Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: «Евразия» не строит

ИПГ "Евразия" избавилась от строительно-отделочного подразделения

ИПГ «Евразия», которую связывают с опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым, продолжает избавляться от активов. Она может продать строительно-отделочное подразделение Olson Enterprise английской компании ISG, которая таким образом, возможно, выйдет на российский рынок
М.Стулов
ISG

строительный холдинг. Почти 90% акций компании торгуется на Лондонской фондовой бирже. Среди крупнейших акционеров – Threadneedle Asset Management (10,3%), Ameriprise Financial (9,9%), Octopus Asset Management (9,7%). капитализация – 62 млн фунтов стерлингов. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 484 млн фунтов стерлингов, прибыль до уплаты налогов – 2,4 млн фунтов стерлингов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела ходатайство компании ISG Europe limited о приобретении 100% компании ЗАО «Олсон энтерпрайз» и приняла решение о его удовлетворении, сообщила служба.

Представитель ISG подтвердил, что компания рассматривает создание совместного с Olson Enterprise предприятия, но сделка не закрыта. Представитель Olson от комментариев отказался.

ISG Europe – подразделение английской Interior Services Group (ISG), которая специализируется на отделочных работах и генподряде в Великобритании, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Совокупный портфель заказов – 780 млн фунтов стерлингов, говорится в ее отчете за 2009 г. В России эта компания до сих пор не работала.

«Для ISG эта сделка может означать, скорее всего, выход на российский рынок», – считает член совета директоров ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Правда, время для этого не самое удачное, отмечает он: объем рынка отделочных работ и так очень маленький, а из-за кризиса количество заказов сильно упало.

Olson Enterprise специализируется на отделочных и инженерных работах в коммерческой недвижимости: она выполняла отделочные и инженерные работы в офисах Western Union, Diageo, PepsiCo, Novartis Pharma, Morgan Stanley, «Лукойла», IKEA и т. д. ИПГ «Евразия», которую связывают с бывшим акционером казахстанского «БТА банка» Аблязовым, приобрела ее в 2006 г. Тогда эксперты оценивали сделку в $5 млн.

В начале 2009 г. правительство Казахстана решило национализировать банк, а против Аблязова было заведено уголовное дело. В марте 2010 г. Следственный комитет при МВД арестовал топ-менеджеров компании «Евразия-логистик», заявив, что они вместе с Аблязовым похитили у «БТА банка» объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро. Сам он это категорически отрицал. Вчера Аблязов через представителя передал, что к компании Olson он отношения не имеет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать