Статья опубликована в № 2588 от 20.04.2010 под заголовком: «Евразия» не строит

ИПГ "Евразия" избавилась от строительно-отделочного подразделения

ИПГ «Евразия», которую связывают с опальным бизнесменом Мухтаром Аблязовым, продолжает избавляться от активов. Она может продать строительно-отделочное подразделение Olson Enterprise английской компании ISG, которая таким образом, возможно, выйдет на российский рынок
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов
ISG

строительный холдинг. Почти 90% акций компании торгуется на Лондонской фондовой бирже. Среди крупнейших акционеров – Threadneedle Asset Management (10,3%), Ameriprise Financial (9,9%), Octopus Asset Management (9,7%). капитализация – 62 млн фунтов стерлингов. финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – 484 млн фунтов стерлингов, прибыль до уплаты налогов – 2,4 млн фунтов стерлингов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) рассмотрела ходатайство компании ISG Europe limited о приобретении 100% компании ЗАО «Олсон энтерпрайз» и приняла решение о его удовлетворении, сообщила служба.

Представитель ISG подтвердил, что компания рассматривает создание совместного с Olson Enterprise предприятия, но сделка не закрыта. Представитель Olson от комментариев отказался.

ISG Europe – подразделение английской Interior Services Group (ISG), которая специализируется на отделочных работах и генподряде в Великобритании, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Совокупный портфель заказов – 780 млн фунтов стерлингов, говорится в ее отчете за 2009 г. В России эта компания до сих пор не работала.

«Для ISG эта сделка может означать, скорее всего, выход на российский рынок», – считает член совета директоров ЗАО «Штрабаг» Александр Ортенберг. Правда, время для этого не самое удачное, отмечает он: объем рынка отделочных работ и так очень маленький, а из-за кризиса количество заказов сильно упало.

Olson Enterprise специализируется на отделочных и инженерных работах в коммерческой недвижимости: она выполняла отделочные и инженерные работы в офисах Western Union, Diageo, PepsiCo, Novartis Pharma, Morgan Stanley, «Лукойла», IKEA и т. д. ИПГ «Евразия», которую связывают с бывшим акционером казахстанского «БТА банка» Аблязовым, приобрела ее в 2006 г. Тогда эксперты оценивали сделку в $5 млн.

В начале 2009 г. правительство Казахстана решило национализировать банк, а против Аблязова было заведено уголовное дело. В марте 2010 г. Следственный комитет при МВД арестовал топ-менеджеров компании «Евразия-логистик», заявив, что они вместе с Аблязовым похитили у «БТА банка» объекты недвижимости почти на $3 млрд, а также денежные средства в размере $1,5 млрд, 776 млн руб. и 18 млн евро. Сам он это категорически отрицал. Вчера Аблязов через представителя передал, что к компании Olson он отношения не имеет.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more