Недвижимость
Бесплатный
Людмила Виноградова

Роста цен на рынке загородной недвижимости эксперты не ожидают

Весна считается традиционным сезоном спроса на рынке загородной недвижимости, но, несмотря на наступивший сезон спроса, эксперты Гильдии риэлторов не ожидают роста цен, по крайней мере в этом году.

Цены в марте на загородном рынке Подмосковья прекратили свое падение и стабилизировались, отмечают аналитики "Миэль". По их данным, уровень средней удельной цены предложения загородных домовладений составил 68 300 руб./кв. м, а по отношению к концу 2009 г. ценовой рост в I квартале 2010-го составил всего +1,1%, что является очень незначительным. Что касается цен в американской валюте, то в результате квартальных валютных колебаний цена в долларах уменьшилась на 3,3% и достигла уровня 2262 $/кв. м.

«Весеннее ценовое оживление затронуло менее качественные объекты рынка, т. е. те категории жилья, которые максимально просели в ушедшем 2009 году, - комментирует Владислав Луцков, генеральный директор «Аналитического консалтингового центра Миэль». - В целом можно отметить постепенное возвращение покупательского интереса и рост количества сделок. Рынок неспешно пополняется новыми проектами, преимущественно линейки эконом и премиум, с неизменной составляющей последних времен – участками без обязательного подряда на строительство».

За последний год спрос на загородную недвижимость сместился в сторону экономкласса, также прибавили в популярности участки без подряда. Инвестиционные покупки ушли в тень до лучших времен, а на передний план выдвинулся покупатель «для себя», отмечают эксперты Гильдии риэлторов Москвы (ГРМ).

Илья Шкоп, директор агентства недвижимости «Собственник», член совета ГРМ, отмечает, что в сегменте экономкласса спрос не прекратился. "Главная причина – его массовость. Это дома до 200 кв. м площадью стоимостью $100 000-150 000 в пределах часа, часа с небольшим езды от МКАД», - говорит он.

По словам члена ГРМ, генерального директора ЦНП «Твой город» Анны Рыжовой, сегодня по продажам на экономкласс приходится приблизительно 70% от всех сделок по загородной недвижимости. В сегменте элитного жилья и бизнес-класса роста спроса экспертом замечено не было. Поэтому, считает Рыжова, в первую очередь с рынка будут уходить участки без подряда и скромные дачи.

По прогнозам "Миэль", во II квартале этого года увеличение объема сделок составит не менее 20%. "Стоит отметить, что наиболее активно с рынка вымываются объекты бизнес-класса – дома от $500 000 до $1 млн, что говорит о возможности формирования в ближайшее время дефицита предложения этого сегмента», – отмечает Владимир, Яхонтов, управляющий партнер компании «Миэль - загородная недвижимость».

Однако, несмотря на наступивший сезон спроса, эксперты ГРМ не ожидают роста цен, по крайней мере в этом году. Причина банальна - загородный дом не является первостепенной необходимостью.

«Рост спроса будет способен привести к росту цен на загородку в 2011 г. Но говорить о дефиците даже тогда будет преждевременно. Много уже заложенных поселков не распродано. Исключением в 2011 г. может стать элитный сегмент. Он почти всегда находится в состоянии легкого дефицита, поэтому как только воспоминания о кризисе развеются, так и дефицит в элитке замаячит»», - считает Шкоп.

«Цены расти не будут, пока весь объем ликвидных объектов не иссякнет (приблизительно через год-полтора), с этого времени рынок будет приближен к докризисным ценам», - говорит Рыжова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать