Лужков подписал Генплан

Несмотря на сопротивление общественности, спорный документ принят и вступит в силу после публикации; Москву поделят на зоны и построят больше, чем снесут.
С.Портер

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал Генеральный план развития города, рассчитанный до 2025 г. Об этом сообщил руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. В начале мая документ был принят в третьем чтении Мосгордумой. Теперь для того, чтобы законопроект вступил в силу, он должен быть официально опубликован.

Согласно документы, город будет поделен на зоны, в которых возможен снос домов и новое строительство или предполагается только капремонт зданий. Так, согласно Генплану, предполагается снести свыше 25 млн кв. м и построить на их месте около 200 млн кв. м новых площадей, 2,5 млн кв. м парковок и гараже, а также удвоить протяженность линий метрополитена.

Ранее главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказывал, что плюсом документа является сокращение сроков согласования девелоперских проектов, а также дает городу новые инвестиционные возможности. К примеру, позволит инвесторам застраивать промзоны (из 20 000 га промышленных территорий под производство оставят только 7000 га).

Впрочем, Генплан вызывал достаточно бурное сопротивление со стороны общественности. В частности Общественная палата назвала его "смертным приговором" городу и попросили отсрочить его принятие. По мнению членов палаты, документ никак не решает экологические и транспортные проблемы города, а также угрожает сохранности памятников. В частности, члены палаты, обнаружили, что из 8500 памятников архитектуры на карте генплана обозначены только около 1500.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать