Статья опубликована в № 2615 от 31.05.2010 под заголовком: Москву застроят по плану

Юрий Лужков подписал "смертный приговор" Москве, считает Общественная палата

В Москве за ближайшие 15 лет построят свыше 100 млн кв. м жилья. Это предусматривает генплан развития города до 2025 г., подписанный мэром Юрием Лужковым
Д. Гришкин

О подписании генплана сообщил 28 мая руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Теперь для того, чтобы законопроект вступил в силу, он должен быть официально опубликован.

По генплану на территории Москвы до 2025 г. планируется построить свыше 200 млн кв. м площадей, из которых около половины придется на жилье, – следовательно, строители должны сдавать не менее 5 млн кв. м в год. В кризисный год они этот темп не выдерживали: в 2009 г. в столице было введено 2,9 млн кв. м жилья. Руководитель аналитического портала IRN.ru Олег Репченко считает, что планы по увеличению объемов строительства выполнимы, если город не будет создавать дополнительные обременения для застройщиков.

Также в столице согласно генплану должно быть возведено 37 млн кв. м офисных и административных зданий, для чего предполагается снести около 25 млн кв. м существующей застройки. Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин ранее рассказывал, что генплан разрешает использовать под строительство новых объектов 13 000 га из существующих сейчас 20 000 га промышленных территорий.

Общественная палата считает утвержденный генплан «смертным приговором» городу. Члены палаты просили отсрочить его утверждение, мотивируя это тем, что законопроект не решает экологические и транспортные проблемы города, а также угрожает сохранности памятников. В частности, обнаружили они, из 8500 московских памятников архитектуры на карте генплана обозначены лишь примерно 1500.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «Ведомостям», что намерен оспорить утверждение генплана сразу после его публикации. По генплану основная часть земель в городе отдается под коммерческую застройку, в то время как социальные интересы жителей в нем практически не учтены.

Глава Минрегиона Виктор Басаргин ранее заявлял, что Москва должна согласовать генплан с министерством, так как город осуществляет столичные функции. Вчера представитель Минрегиона сообщил, что ведомство не согласовывало окончательный вариант документа. Впрочем, адвокат «Князев и партнеры» Максим Столяров считает, что правительство столицы не обязано согласовывать этот документ с федеральными властями.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать