Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

С 1 июля строители должны работать по новым правилам

Вступили в силу дополнения к законодательству, регулирующие деятельность строителей в рамках саморегулируемых организаций.
А.Махонин

Сегодня вступили в силу дополнения к законодательству, регулирующие деятельность строителей в рамках саморегулируемых организаций. Начал действовать «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (ФЗ №384 от 30.12.2009). Он заменил собой устаревшие СНИПы и ГОСТы, говорит Леонид Бандорин, директор департамента Национального объединения строителей (Нострой). Теперь все стадии жизни здания (от инженерных изысканий до строительства) будут регламентироваться более прозрачно и по более четким правилам. Более того, любой желающий может посмотреть в интернете, что именно закон требует от строителей при возведении зданий и сооружений. Но данный регламент требует принятия еще нескольких: это должны быть более подробные своды и стандарты работы. Сейчас Национальное объединение подготовило и вынесло на обсуждение в регионах пути разработки стандартов СРО, которые, с одной стороны, не должны дублироваться и противоречить друг другу, а с другой – должны обеспечивать качество и безопасность в строительстве, способствовать внедрению новых технологий, говорит президент объединения "Нострой" Ефим Басин.

Более того, с 1 июля вступил в силу новый "Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Он утвержден приказом Минрегиона России от 30 декабря 2009 г. № 624. В строительной отрасли существовали определенные виды работ, которые ничем не регулировались и были, что называется, на риске потребителя: в основном они относились к индивидуальному строительству. "Если ты купил или построил коттедж в поселке, то ты остаешься один на один с проблемой, если тебя придавит упавшей балкой, жаловаться некому", – говорит Бандорин. Так вот, эти работы по-прежнему остаются вне зконодательного регулирования. Но зато видоизменен перечень других. Например, раньше бурить скважину под сваи на участке можно было без лицензии (допуска СРО), теперь же буровые работы объединены со взрывными и требуют обязательного получения допуска.

Кроме того, определены виды работ, которые требуют допуска, только если они выполняются на особо опасных и технически сложных объектах (типа плотин или промышленных зданий). Теперь если вы кладете кровлю в жилом доме, допуск не требуется, но если эта кровля на любом здании аэродрома, то вы должны обратиться в СРО. Таким образом, говорит Бандорин, большой круг работ неоправданно выведен из-под контроля саморегулируемых организаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать