Статья опубликована в № 2640 от 06.07.2010 под заголовком: Склады со скидкой

Сбербанк приобрел логистический комплекс со скидкой

Австрийская инвесткомпания Immofinanz начала избавляться от активов в России. Она продала Сбербанку 53 000 кв. м в логистическом парке «Томилино» за $39 млн. Эксперты называют эту цену низкой
Immofinanz

Инвестиционная компания. Акционеры: более 80% акций находится в свободном обращении. Капитализация – 2,1 млрд евро. Финансовые показатели (МСФО, I квартал 2010 г.): выручка – 552,8 млн евро.

О продаже части проекта «Томилино» Сбербанку говорится в сообщении Immofinanz. Этот логистический парк, расположенный в Люберецком районе Подмосковья, включает в себя 260 000 кв. м логистических площадей класса А и 57 000 кв. м – класса С. Еще около 9700 кв. м в комплексе занимают офисы. Девелопер проекта – ТЛК «Томилино», а инвесторы – группа инвестфондов, среди которых Fleming Family & Partners и PPF. Фонд Immoeast («дочка» Immofinanz) вошел в проект в 2007 г. Через год принадлежащие ему площади в «Томилино» были полностью построены и сданы в аренду.

Для готовых площадей цена сделки – около $735 за 1 кв. м – достаточно низкая, говорят участники рынка. Директор отдела складской и индустриальной недвижимости Cushman & Wakefield Егор Дорофеев знает, что рыночная цена складов класса А в этом районе составляет $1000–1200 за 1 кв. м. А Игорь Казимов из Penny Lane Realty говорит, что недавно склад класса А на 12 000 кв. м по этому же направлению был продан по $900 за 1 кв. м. Впрочем, он напоминает о финансовых проблемах австрийской компании. Во время кризиса Immoeast сообщал о крупных убытках, составивших с 1 мая 2008 г. по 31 января 2009 г. 1,9 млрд евро. Фонд отменил либо заморозил проекты более чем на 2 млрд евро, а также объявил о желании продать часть активов, в том числе в России. В итоге в мае этого года Immoeast слился с Immofinanz.

Руководитель отдела по связям с инвесторами Immofinanz Маргит Херментин сообщила, что сделка прошла в рамках реструктуризации долгов компании. Подробности она не раскрыла. Два представителя консалтинговых компаний утверждают, что Сбербанк выкупил не площади объекта, а долговые обязательства Immofinanz, по которым было заложено 53 000 кв. м. Себестоимость строительства подобных площадей в 2007–2008 гг. была ниже полученной Immofinanz суммы, поэтому инвесткомпания скорее всего вышла из этого проекта без убытка или даже с небольшой прибылью, считает один из консультантов. А Сбербанк через какое-то время сможет продать площади в два раза дороже, полагает Казимов.

Пресс-служба Сбербанка на запрос «Ведомостей» не ответила.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать