Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Ипотечных сделок стало на 50% больше

По данным компании «НДВ-недвижимость», в июне по сравнению с маем на 50% выросло число сделок с привлечением ипотечных кредитов. А в мае относительно апреля - на 17%. По данным "Фосборн хоум", по сравнению с маем в июне в два раза увеличился спрос на потребительские кредиты под залог недвижимости, люди берут крупные суммы на ремонт, строительство, покупку дачи, земельного участка.

Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов компании «НДВ-недвижимость», объясняет оживление на рынке ипотеки дешевеющими заемными средствами, "не последнюю роль сыграло понижение с 1 июня ставки рефинансирования до 7,75% (еще в апреле прошлого года ставка была на уровне 13%)".

Как отмечают эксперты "Фосборн хоум", процентные ставки по ипотечным кредитам остались на уровне мая – 9% для кредитов в долларах и 11,25% в рублях и "дальнейшего снижения ставок ожидать не приходится". Зато теперь банки начали серьезную борьбу за клиентов.

«В июне многие банки снизили комиссию за получение ипотечного кредита, а иные и вовсе заявили о ее отмене в рамках специальных акций. Некоторые банки, выдвигая ряд условий, предлагают снизить процент по кредиту до 7% в долларах», - говорит Елена Пономарева, генеральный директор "Фосборн хоум".

Банки вновь заинтересовались кредитованием новостроек. Эти программы, как наиболее рискованные, были свернуты в период кризиса в первую очередь, а сейчас наступило время их реанимации. Ставки по ипотеке на первичном рынке традиционно выше, чем на вторичном, – 14-15% в рублях и 11% в долларах до регистрации квартиры.

«Банки выдают ипотеку только на приобретение объектов у аккредитованных застройщиков, и, чтобы заново нарастить их пул, требуется время. Ближе к осени мы ожидаем значительное увеличение возможности выбора новостроек, которые можно приобрести при помощи ипотеки», - отметила Пономарева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать