Статья опубликована в № 2648 от 16.07.2010 под заголовком: «Дикси» на складе

Крупнейшая за три года сделка на рынке складской недвижимости

Торговая сеть «Дикси» и Raven Russia заключили крупнейшую за три года сделку на рынке складской недвижимости
ГК «Дикси»

Ритейлер Основана в 1999 г. Сеть – 552 магазина, из них 529 дискаунтеров «Дикси». Акционеры – холдинг ГК «Меркурий» (51%). Выручка в 2009 г. – 54,2 млрд руб. Чистый убыток – 112 млн руб.

Виюле ЗАО «Дикси-Петербург» арендовало на 10 лет 34 000 кв. м в складском комплексе класса А Raven Russia в Шушарах, рассказал вице-президент группы компаний «Дикси» Федор Рыбасов. Там ритейлер планирует разместить основной региональный распределительный центр. «Дикси» займет около 20% площадей комплекса, поэтому сделку пришлось согласовывать с УФАС по Петербургу, рассказывает Рыбасов. Ходатайство «Дикси» удовлетворено в июне, говорится на сайте УФАС. Рыбасов отказался назвать ставки. Директор по аренде и маркетингу Raven Russia Виктор Афанасенко подтвердил факт заключения с «Дикси» долгосрочного договора аренды, но раскрывать условия сделки не стал. По его словам, после заключения договора с «Дикси» заполняемость складского комплекса Raven Russia в Шушарах площадью 145 000 кв. м достигла 70%.

Это крупнейшая сделка на рынке складской недвижимости с 2007 г., говорит руководитель отдела складской и индустриальной недвижимости Knight Frank St. Petersburg Михаил Тюнин. Ставки в этом комплексе среднерыночные – $90–105 за 1 кв. м в год, добавляет он. Такой крупный арендатор получил хороший дисконт, уверены несколько консультантов рынка недвижимости. Владельцы складов готовы снижать ставки для крупных арендаторов до 50%, говорит исполнительный директор Praktis CВ Сергей Федоров.

Рынок складской недвижимости оживает, с января по май сдано в аренду более 100 000 кв. м складских и промышленных площадей, сообщил управляющий партнер ARIN Commercial Real Estate Services Кайл Патчинг. По данным Colliers International, за апрель и май арендовано около 60 000 кв. м высококлассных складов – это в 3,5 раза больше, чем в I квартале 2010 г., и в 1,6 раза больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать