Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Стародачные поселки могут исчезнуть с карты Подмосковья

Это дорогое предложение с каждым годом сокращается и в конце концов может исчезнуть совсем.
В.Баранов

В Московской области насчитывается примерно 50 стародачных мест – почти на всех направлениях Подмосковья, кроме Новорижского. Но это дорогое предложение (в 2-4 раза дороже «стандартных» аналогичных участков) с каждым годом сокращается и в конце концов может исчезнуть совсем, сокрушаются риэлторы, опрошенные «Ведомостями». По их словам, до кризиса существовал целый бизнес на такой земле – небольшие девелоперские компании скупали большие участки (по 1-2 га), делили их на несколько поменьше, строили коттеджи и реализовывали уже как элитные поселки. Называть стародачные места, превратившиеся в элитную застройку, агенты по недвижимости отказываются. «Там в основном живут чиновники», - объяснил один из них.

Но по этому же пути идут и обычные покупатели. По данным «Миэль-загородная недвижимость», сейчас при покупке домовладений в стародачном поселке строение сразу идет под снос, «потому что в 99% случаев оно ветхое», утверждает Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании: люди берут в первую очередь участок в историческом месте, чтобы на нем построить современный дом. Например, приводит данные Яхонтов, стоимость сотки в поселке Валентиновка составляет от $23 000 до $30 000, участок в 20 соток обойдется покупателю примерно в $700 000, но стоимость ветхого домостроения на нем не превысит $20 000. «Каким бы внешне привлекательным оно не было, если срок службы подошел к концу, его придется снести, чтобы построить новое», - утверждает эксперт.

Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «Инком», с коллегой не соглашается: «Этот сегмент никогда не умрет. Деревянные дома прослужат по 100 лет при надлежащем уходе». По его словам, есть определенная категория людей, которые предпочитают дома в неорганизованных поселках: «В них можно на свой вкус и усмотрение возводить любые строения, объединять участки здесь гораздо проще, договариваться с соседями тоже». А в организованном поселке существует ряд ограничений, связанных с концепцией, выбранной застройщиком: например, ограды должны быть одинаковые, или девелопер решит, что везде должна быть только живая изгородь и не разрешит ставить забор на участке. К тому же в организованном поселке «живность не заведешь и грядок не посадишь», резюмирует Таганов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать