Недвижимость
Бесплатный
Елена Домброва|Мария Буравцева
Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Цены выросли законно

Гостиницы выиграли право бесконтрольно повышать цены

Длившийся два года процесс о повышении цен во время экономического форума закрыт в пользу гостиниц

Высший арбитражный суд (ВАС) 8 июля признал решения судов трех инстанций и отказался передавать дело в президиум, говорится на сайте суда. С иском обратились 11 отелей (см. врез).

В 2008 г. УФАС по Петербургу обнаружило факты завышения цен во время проведения Петербургского экономического форума (ПЭФ) на 80–300% в 11 гостиницах города. Управление посчитало повышение цен необоснованным, поскольку не обнаружило объективных причин для единообразного синхронного ценового поведения отелей и признало их нарушившими закон «О защите конкуренции». Нарушители получили предписание и штрафы от 1,2 млн до 21 млн руб.

По информации управления, около половины отелей тогда избежали штрафа в обмен на признание завышения. Однако часть гостиниц в апреле 2009 г. оспорили решение УФАС в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти. В сентябре 2009 г. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти признал решение ФАС незаконным и отменил штрафы. В декабре 2009 г. в кассационной жалобе УФАС отказал Тринадцатый арбитражный апелляционный суд. В апреле 2010 г. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа оставил решение петербургского арбитража без изменения. Проведение мероприятия международного уровня способно спровоцировать повышение цен на услуги в сфере обслуживания участников и гостей форума, т. е. прямых доказательств сговора нет, говорится в его решении.

«Мы подавали иск в соответствии с рекомендациями ВАС и по этому делу попросим подробных комментариев центрального аппарата арбитража», – сказал вчера «Ведомостям» руководитель петербургского УФАС Олег Коломийченко.

ВАС подтвердил, что отели во время форума руководствовались лишь коммерческим и рыночным подходом к ценообразованию, довольна управляющая «Гранд отель Европа» Юлия Пашковская.

Это логичное завершение процесса, который продолжался с 2008 г., мы надеялись на решение в свою пользу, говорит представитель компании «Мойка, 22». По его словам, УФАС продолжает следить за гостиничным рынком.

ФАС снова запросила в отеле информацию о ценах на период проведения форума, договорах и контрактах, информация службе будет предоставлена, подтверждает Пашковская.

В этом году управление снова зафиксировало повышение стоимости проживания в гостиницах во время проведения ПЭФ на 30–800%, расследование завершится до конца июля. От его результатов, по словам Коломийченко, зависит решение о подаче иска по результатам работы гостиниц в этом году.

«Повышение стоимости проживания в период, когда загрузка отелей близка к 100%, – рыночная практика. Учитывая отказное определение, УФАС вряд ли примет решение о возбуждении дела по результатам 2010 г., так как этот процесс завершится однозначно не в их пользу», – убежден Иван Смирнов, партнер Baker & McKenzie.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать