Недвижимость
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2676 от 25.08.2010 под заголовком: Тучи сгущаются

Американская недвижимость обещает миру новый кризис

Cитуация, сложившаяся на рынке американской недвижимости, предвещает начало нового кризиса в США. Тревожные новости приходят и из Европы. Инвесторы боятся все потерять, как два года назад, отмечают эксперты
AP

Экономика США может повторить судьбу Японии и ближайшие 10–20 лет провести в стагнации, предупреждает главный экономист Standard & Poor’s Дэвид Висс. Развитые экономики только начинают восстанавливаться и любой шок может спровоцировать рецессию, отмечает он.

Новый кризис начнется опять с ипотеки, единодушны эксперты. Ухудшения ситуации на рынке недвижимости достаточно, чтобы прервать восстановление, ведь расходы на строительство и оборудование домов составляют 15% ВВП США, отмечают экономисты Moody’s Analytics. Восемь из девяти рецессий в США были спровоцированы кризисом в этом секторе, подсчитали в агентстве Bloomberg. И сейчас он вновь переживает сильнейший спад, констатирует S&P. По итогам I квартала дефолты по ипотеке выросли на 48%, их объем достиг $3,6 млрд – это самый высокий уровень с 2001 г.

Вчера мировые рынки готовились к худшему в ожидании статистики по американской недвижимости: индексы снижались (S&P 500 упал на 1,5%, индексы Stoxx Europe 600 – на 1,7%, Nikkei 225 – на 1,3%). Рынок ждал плохих новостей, но они превзошли самые пессимистичные оценки, отмечает Тимоти Хардер из Peak Capital Investment Services. По данным Национальной ассоциации риэлторов, продажи домов на вторичном рынке сократились на 27,2% до 3,83 млн – это самое сильное падение за 15 лет. Аналитики ожидали снижения на 13,4% (консенсус Bloomberg). Данные усилили худшие опасения инвесторов, отмечает Эндрю Вилкинсон из Interactive Brokers: «Рынки были поглощены новыми распродажами». Котировки нефти WTI вчера снизились на 1,5% до $72,01.

Аналитики объясняют резкое ухудшение состояния рынка недвижимости завершением в апреле программы предоставления федеральных налоговых кредитов ($8000 на домохозяйство). Индекс S&P 500 потерял с тех пор 12%, Nikkei 225 – 20%.

Снижение цен на жилье, слабый фондовый рынок и неспособность банков кредитовать могут привести к дефляции в США, пишет S&P (инфляция в июле – 0,1%, годовая – 1,1%). А дефляция – к спаду общей активности, говорит Тед Гоголл из S&P: корпорации начинают резать зарплаты, вслед за этим еще сильнее сокращается спрос, потребители начинают больше экономить, в ответ корпорации продолжают снижать инвестиции и зарплаты.

Компании все больше верят в новую рецессию и пытаются избежать любых рисков, отмечает партнер Evercore Wealth Management Джон Апруцезе: «Инвесторы стали очень чувствительны к макростатистике: они погорели два года назад и теперь опасаются, что это случится снова». Новую волну распродаж может спровоцировать правительственный доклад по состоянию экономики, который будет опубликован в пятницу. Рынок ждет снижения оценок роста ВВП за II квартал c 2,4 до 1,3% (опрос WSJ).

Любое ухудшение cитуации в США ударит по Европе, предупреждает еврокомиссар Олли Рэн (цитата по FT). Но и без новостей из-за океана рост в Европе уже замедлился, все страны еврозоны, за исключением Германии, вплотную приблизились к стагнации, показали опережающие индикаторы Markit Economics. Cредний размер дефицита бюджета вырастет с 6,3 до 6,6% в 2010 г., прогнозирует Еврокомиссия.

Как и в США, кризис в Европе может разгореться из-за ситуации на рынке недвижимости, где надувается новый пузырь. Долги домохозяйств Норвегии – 197% их доходов (оценка Riksbank), Швеции – 167% (данные Norges Bank), Финляндии – 107% (данные ЦБ страны). При этом недвижимость дорожает: в Швеции – на 7% за II квартал, в Норвегии – на 9,1%, в Финляндии – на 10% (данные банков). Рецессия начнется, если цены на каком-либо рынке недвижимости в Европе упадут на 10%, писал в июле Комитет по надзору за банками Еврокомиссии.

Ситуация хуже, чем думают аналитики, предупредил инвесторов Ян Хатциус из Goldman Sachs. Не все еще осознали, что ухудшение экономических показателей не только приведет к снижению фондовых рынков, но и вызовет значительную корректировку показателей компаний и спровоцирует масштабную распродажу активов, предупредил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more