Экологи подсчитали ущерб от лесных пожаров

Он составил не менее $25 000 на каждый «сгоревший» гектар, и это очень осторожные оценки, считает WWF.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
М.Стулов

Специалисты Центра охраны дикой природы считают, что экономический ущерб от пожаров составил не менее $25 000 на каждый «сгоревший» гектар. И это очень осторожные оценки, говорится в пресс-релизе, распространенном WWF. Всего для России отсутствие действенной системы охраны лесов от пожаров в этом году стоило как минимум $375 млрд.

Экологи предупреждают, что ситуация, аналогичная июльской, может повториться и в последующие годы, благо для этого есть все предпосылки: «беспризорность» лесов (с 2007 г. оставшихся без государственной лесной охраны) и элементарное отсутствие воспитания наших граждан, которые бросают куда попало окурки и жгут в лесах костры.

По мнению Николая Шматкова, координатора проектов по лесной политике WWF России, государству следует восстановить централизованную систему и наземной, и авиационной охраны лесов, а также обеспечить действенный контроль над исполнением функций по управлению лесами регионами и арендаторами лесов. Для решения этих задач в первую очередь необходимо внести соответствующие изменения в Лесной кодекс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more