Экологи подсчитали ущерб от лесных пожаров

Он составил не менее $25 000 на каждый «сгоревший» гектар, и это очень осторожные оценки, считает WWF.
М.Стулов

Специалисты Центра охраны дикой природы считают, что экономический ущерб от пожаров составил не менее $25 000 на каждый «сгоревший» гектар. И это очень осторожные оценки, говорится в пресс-релизе, распространенном WWF. Всего для России отсутствие действенной системы охраны лесов от пожаров в этом году стоило как минимум $375 млрд.

Экологи предупреждают, что ситуация, аналогичная июльской, может повториться и в последующие годы, благо для этого есть все предпосылки: «беспризорность» лесов (с 2007 г. оставшихся без государственной лесной охраны) и элементарное отсутствие воспитания наших граждан, которые бросают куда попало окурки и жгут в лесах костры.

По мнению Николая Шматкова, координатора проектов по лесной политике WWF России, государству следует восстановить централизованную систему и наземной, и авиационной охраны лесов, а также обеспечить действенный контроль над исполнением функций по управлению лесами регионами и арендаторами лесов. Для решения этих задач в первую очередь необходимо внести соответствующие изменения в Лесной кодекс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать