Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Из заявленного до конца года 1 млн кв. м торговых площадей введут в лучшем случае половину

Во II квартале 2010 г. доля вакантных помещений в торговых центрах Москвы выросла до 11%, подсчитали аналитики Jones Lang LaSalle (JLL). Они объясняют это вводом двух объектов: «Вегас» (общая площадь 390 000 кв. м) и «Вива» (32 000 кв. м), которые совокупно предложили рынку почти 143 000 кв. м арендуемых площадей. До конца года к вводу заявлено еще несколько торговых центров общей площадью более 1 млн кв. м, говорят эксперты Knight Frank. Впрочем, аналитики не сомневаются, что на самом деле будет введено примерно 0,6 млн кв. м — и это в лучшем случае. Стоит отметить, что все эти квадратные метры были запроектированы еще до кризиса.

Хотя брокеры и утверждают, что наблюдают оживление в сегменте торговой недвижимости, на московском рынке по-прежнему нет новых проектов, начало реализации которых пришлось бы на прошлый или текущий годы, признают специалисты Colliers International. JLL прогнозирует стабильно высокую долю свободных торговых площадей в России. «Сдача в аренду помещений в торговых центрах происходит медленно», – отмечается в отчете компании.

По наблюдению Colliers International, ритейлеры все активнее осваивают форматы «жестких дискаунтеров». В частности, «О'кей» планирует вывести на столичный рынок новую продуктовую сеть с ограниченным набором свежих продуктов, минимализмом в оформлении торгового зала и оплате персонала. Аналогичный суперэкономный вариант магазинов под названием «Пятерочка-макси» готовится открыть и X5 Retail Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать