Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2714 от 18.10.2010 под заголовком: Под Пушкинской не строить

Владимир Ресин остановил строительство под Пушкинской площадью

Столичные власти приостановили реконструкцию Пушкинской площади. Чтобы вернуться к работе, инвестору – ОАО «Торгово-досуговый центр (ТДЦ) «Тверской» – придется сократить торговые площади в проекте или отказаться от них вовсе.

Владимир Ресин, временно исполняющий обязанности мэра Москвы, в связи с протестами жителей поручил приостановить строительные работы на Пушкинской площади, говорится на сайте московского стройкомплекса. Согласно распоряжению столичного правительства от 1 декабря 2004 г. инвестором проекта является ОАО «ТДЦ «Тверской». 62% этой компании принадлежит турецкому MNG Holding, 30% – департаменту имущества Москвы (пакет планировалось выставить на продажу), 8% – ООО «Бизнес профессионал». ОАО должно было построить под площадью тоннель (это часть проекта «Большая Ленинградка»), торгово-досуговый центр (96 500 кв. м) и парковку на 850–1000 машино-мест. Заявленный объем инвестиций в проект – около $150 млн. Работы, как говорится в распоряжении, должны были закончиться в 2007 г. (позже сроки продлили до 2009 г.).

Но строительные работы фактически так и не начались. При этом, судя по поданным к компании искам, «Тверской» успел найти будущих арендаторов на торговые площади в объекте. Так, компания «Дикая орхидея» просила московский арбитраж вернуть ей 4,8 млн руб. (еще около 1 млн руб. – проценты за пользование), которые она заплатила инвестору за право в будущем арендовать 77,8 кв. м в подземном торговом комплексе. Совладелец «Дикой орхидеи» Александр Федоров эту информацию подтвердил, сообщив, что иск был частично удовлетворен: суд отказался признать лишь проценты.

«Тверской» успел лишь начать археологические раскопки и исследовать подвалы близлежащих домов, говорит источник в мэрии Москвы. По его словам, такая задержка связана с тем, что предложенные инвестором проекты не прошли общественные слушания и в итоге не были согласованы. «Позиция города заключалась в том, чтобы оставить тоннель, парковку, включить туда общественно-культурные и развлекательные площади, а также отказаться от торговых помещений либо свести их к минимуму. Но инвестор не хотел отказываться от торговли», – говорит собеседник «Ведомостей».

В главном офисе MNG Holding посоветовали обратиться в ОАО «ТДЦ «Тверской». Телефоны этой компании в пятницу не отвечали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать