Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Москва занимает место в последней десятке городов России по объемам строительства

Столица представляет собой уникальный случай, когда огромный спрос на жилье не приводит к сколь-нибудь адекватному росту предложения.
Д.Гришкин

В Москве среди остальных городов России строят наибольший объем жилья в абсолютных цифрах — около 3,5 млн кв. м (средняя цифра за 2007-2009 гг.). Однако в пересчете квадратных метров на на душу населения, Москва занимает место в последней десятке городов — 60-е, посчитали в аналитическом центре "Гдеэтотдом.ру".

Наиболее активно жилье строится в Краснодаре. Затем следуют Тюмень, Ставрополь, Калининград, Тамбов, Воронеж, Ростов-на-Дону, Белгород, Пенза и Астрахань. Высокие показатели ввода в строй жилья в этих городах получились за счет развитого индивидуального жилищного строительства и наличия свободных земель под застройку, полагают эксперты. Единственный «северный» город в верхней части рейтинга – Тюмень. Этот город притягивает к себе платежеспособный спрос с огромного нефтедобывающего региона, поддержанный развитой региональной системой жилищного кредитования. В отличие от Москвы в Тюмени спрос на жилье порождает и рост предложения, не только банальный рост цен, отмечают аналитики.

В аутсайдерах числятся Мурманск, Петропавловск-Камчатский, Архангельск, Иваново, Ижевск, Сыктывкар, Петрозаводск, Кострома, Москва и Владивосток. «Столица представляет собой уникальный случай, когда огромный спрос на жилье не приводит к сколь-нибудь адекватному росту предложения, а вызывает лишь дальнейший рост цен», резюмируют эксперты.

В настоящее время средняя цена 1 кв. м в Москве - $4563 (данные аналитического поратала Irn.ru). В Тюмени, по данным "Гдеэтотдом.ру", средняя цена метра на вторичном рынке — 44 700 руб. ($1490), в Краснодаре – 51 000 руб. ($1700).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать