Недвижимость
Бесплатный
Алла Токарева|Надежда Зайцева
Статья опубликована в № 2743 от 29.11.2010 под заголовком: Без скидок на масштаб

Прокуратура нашла нарушения в деятельности мини-отелей

Прокуратура нашла нарушения в мини-отелях и комитете по инвестициям, который регулирует их деятельность

По итогам проверки мини-отелей городская прокуратура возбудила 17 дел об административных правонарушениях, внесла шесть представлений и приостановила деятельность одной гостиницы. Нарушены, в частности, градостроительное, жилищное, санитарно-эпидемиологическое законодательство. У отелей не хватает помещений для персонала, хранения инвентаря, чистящих средств, белья, а у сотрудников часто нет медкнижек и спецодежды. У большинства отелей нет разрешений на перепланировку, отсутствуют обособленные входы, парковки. Порядок создания мини-отелей, разработанный комитетом по инвестициям и стратегическим проектам (КИСП) и предусматривающий перепланировку помещений, противоречит требованиям федерального законодательства, считает прокуратура.

Документ имеет рекомендательный характер и не является правовым актом, сообщила сотрудник пресс-службы КИСП. Комитет выполнил требование прокуратуры и снял его с сайта hotelinvest.ru.

Гостиницы прокуратура проверяла и раньше, масштабная проверка была летом этого года, говорит член регионального совета РСТ, гендиректор «Кронвелл менеджмента» Алексей Мусакин. Проверки стали жестче, утверждает другой отельер: «Пока был дефицит номеров, власти смотрели на деятельность небольших гостиниц сквозь пальцы».

Из-за несовершенства законодательства найти нарушения у мини-отелей не сложно, сетует директор «Пушка инн» Елена Белова. По оценке Мусакина, из примерно 700 мини-отелей, действующих в Петербурге, 90% появились на месте коммуналок. На согласование перепланировки уходят годы, говорит он, а перевод в нежилой фонд сопряжен с существенной реконструкцией, которая уменьшает номерной фонд и снижает доходность.

При незаконной перепланировке собственник обязан вернуть все в исходное состояние, напоминает Александр Корниченко из «Дювернуа лигал». Отсутствие правового регулирования не освобождает от ответственности, шансы оспорить предписания невелики, говорит юрист.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать