Россия проиграла всем странам по росту цен на жилье

Она на 32-м месте рейтинга Knight Frank, ниже только страны, где жилье дешевеет.
А.Махонин

На первом месте по росту цены жилья за год оказалась Латвия, выяснила международная консалтинговая компания Knight Frank, проведя исследование цен на жилье в 48 странах мира. За год стоимость 1 кв. м увеличилась в Латвии на 26,1%. «Улучшению на рынке жилья способствовали поправки в законе об иммиграции, облегчающие процедуру приобретения жилья для зарубежных инвесторов», - комментирует Елена Юргенева, директор департамента элитной недвижимости Knight Frank.

По ее словам, в III квартале 2009 г. Латвия была в самом низу рейтинга, падение цен на недвижимость там составляло около 70% по отношению к середине 2007 г., когда показатели были наиболее высокие. Правительством Латвии были приняты некоторые меры, такие как повышение налогов и ограничение бюджетов, в результате которых удалось повысить ВВП до 2,7% и улучшить ситуацию в производственной сфере.

На втором месте по темпам прироста цен стоит Гонконг (21,3%), а за ним Китай (21,1% в год).

Среднегодовой рост цен на жилье составил 3,1%. Лидер в этом процессе – Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены выросли на 9,9%, менее всего рост затронул Европу – 0,8%, свидетельствует глобальный индекс цен Knight Frank.

Россия заняла лишь 32-е место и оказалась последней в списке стран с положительной динамикой цен — за год прирост стоимости жилья составил всего 0,2%, как и в Нидерландах. В неблагополучных с точки зрения рынка жилой недвижимости США, к примеру, этот индекс вырос на 0,6%. И сейчас средняя стоимость жилья находится примерно на уровне середины 2003 г., по данным Knight Frank.

В аутсайдерах рейтинга - 13 европейских стран, среди них Испания - минус 3,7%, Болгария - минус 6%, Украина - минус 12,6%. На последней строчке рейтинга Ирландия — минус 14,8%. «В Ирландии цены по-прежнему демонстрируют отрицательную динамику, в Дублине падение доходит до 50%. Однако же последние данные показывают, что скорость падения несколько замедлилась: с 1,7% во II квартале до 1,3% в третьем», - комментирует Юргенева.

В России аналитики Knight Frank ожидают 10-15%-ный рост цен на жилье в 2011 г. «В Москве положительной динамике будет способствовать сокращение срока регистрации сделок купли-продажи. Наблюдается восстановление рынка ипотечного кредитования, благодаря чему уже по итогам 2010 г. его объемы могут вырасти почти в два раза по сравнению с 2009 г.», - отмечают в Knight Frank.

В настоящее время 62% состоятельных покупателей (владельцы бизнеса и топ-менеджеры крупных компаний) не считают инвестиции в жилье инструментом, обеспечивающим надежную защиту вложений во время кризиса, показали исследования компании Chesterton. В случае ухудшения экономической ситуации 76% респондентов отложат или пересмотрят инвестиционные решения по покупке недвижимости. Для сравнения: в октябре 2008 г., по данным исследования ВЦИОМ, инвестиции в недвижимость считали наиболее надежными 51% россиян.

Средняя стоимость 1 кв. м жилья в Москве на текущий момент - $4548, по данным аналитического портала Irn.ru. В Санкт-Петербурге, по данным "Гдеэтотдом.ру", - $2715 за метр, в Сочи - $3292, в Московской области — $2165, в Новосибирске - $1556.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать