Статья опубликована в № 2780 от 28.01.2011 под заголовком: Шура не в голосе

Миноритарии RGI поддержали основного владельца

Акционеры RGI не поддержали предложение Петра Шуры изменить устав и совет директоров девелопера
RGI International

Девелоперская компания. Акционеры: DES Commercial Holdings (90% принадлежит генеральному директору Борису Кузинцу, 10% – председателю совета директоров Джейкобу Крайслеру) – 40,22%, Synergy – 24%, в свободном обращении – 21,41%. Капитализация (LSE) – $383 млн. Финансовые показатели (МСФО, 1-е полугодие 2010 г.): выручка – $2,3 млн, убыток – $3,9 млн.

Вчера состоялось внеочередное собрание акционеров RGI International, созванное по требованию фирмы Шуры Synergy. Бизнесмен требовал вывести из совета директоров его председателя Джейкоба Крайслера и двух исполнительных директоров – Эмануила Кузинца и Йорама Эвана, заменив их на независимых. Synergy также предлагала внести изменения в устав, чтобы в совете было нечетное количество членов. Это, по мнению Шуры, улучшило бы корпоративное управление.

Сейчас большинство (4 из 6) директоров в совете представляют интересы DES Commercial Holdings (90% – у Бориса Кузинца). 14 января совет рекомендовал акционерам голосовать против предложений Шуры, поскольку все три директора хорошо знакомы со стратегией компании и ее финансовым положением и их уход дестабилизирует обстановку в компании. Не планировали они и менять устав, ведь «корпоративное управление эффективно работает с момента проведения IPO».

Акционеры прислушались к совету. Против смены директоров подано 65% голосов, против изменений в устав – 60%, следует из сообщения компании.

Явка составила 73%. Выходит, Synergy поддержали 25–28% голосов, а самой компании принадлежит около 24%.

Шура утверждает, что заручился поддержкой многих акционеров и они готовы проголосовать за резолюцию Synergy, если будут найдены кандидатуры на роль независимых директоров. Ранее Synergy сообщила, что совет директоров RGI отказался включить вопрос о выборе новых директоров в повестку дня собрания. Поэтому, как только их подберут, Synergy вновь созовет собрание акционеров.

Результаты голосования четко показывают, какую позицию занимает большинство акционеров, отвечает представитель RGI.

Связаться с миноритарными акционерами RGI не удалось. Представитель Prosperity Capital Management (5,64% RGI) говорил, что компания будет голосовать против.

Конфликт между Шурой и Кузинцом разгорелся осенью. Synergy в мае – июне 2010 г. приобрела 22,25% RGI (еще 1,8% Шура купил в 2009 г.) за $90 млн, но затем потребовала вернуть ей деньги и $9 млн штрафа за нарушение сроков передачи акций. Из-за конфликта компанию покинули независимые директора Рафаэль Элдор и Гленн Ааронсон.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать