Недвижимость
Бесплатный
Светлана Данилова

Дороже центра Москвы в Европе только офисы в Лондоне

Москва на 7-м месте в мире по уровню ставок на офисы, но до 1/4 помещений пустует.
А.Махонин

Московские офисы в пределах Садового кольца по цене уступают только Лондону – району West End, который традиционно лидирует в европейском рейтинге стоимости аренды офисных помещений. Таковы данные исследования мирового офисного рынка, проведенного компанией Cushman & Wakefield. В мировом рейтинге ставок на офисы Москва занимает 7-е место.

Самый большой рост ставок за год показал Гонконг, самый дорогой офисный рынок в мире – +51%. «Некоторые мультинациональные корпорации уже пересматривают свои бизнес-стратегии и думают о переводе некоторых из своих отделений [из Гонконга] в такие страны, как Сингапур и Китай, чтобы снизить издержки», - отмечает Джон Сиу, исполнительный директор Cushman & Wakefield в Гонконге.

В Пекине кабинеты подорожали за 2010 г. на 48%. В лондонском West End - на 27%. В Америке исключительный рост ставок был зафиксирован в Рио-де-Жанейро – на 47%. Нью-Йоркские офисы выросли не столь значительно – на 10%. Эти два города являются самыми дорогими рынками на американском континенте и занимают 4-е и 5-е места в мировом рейтинге.

В Москве арендные ставки на кабинеты в центральном деловом районе в 2010 г. повысились примерно на 15%, по данным Colliers International. Для класса А ставки в начале года составляли $660 за 1 кв. м в год, сейчас - $760 за 1 кв. м в год. В классе В+ цены увеличились с $560 до $660 за 1 кв. м в год; в классе В- – с $300 до $390 за 1 кв. м в год. За пределами центрального делового района средние ставки практически не изменились за год: около $450 за 1 кв. м в год в классе А и В+, $220 за 1 кв. м в год в классе В-.

Уровень вакантных помещений хоть и снижался в течение года, тем не менее остался довольно значительным. Свободно почти 20% помещений класса А, не могут найти арендаторов около 12% офисов класса В, отмечают в Cushman & Wakefield.

В IV квартале произошло некоторое увеличение доли вакантных помещений класса А из-за ввода в эксплуатацию приблизительно 160 000 кв. м и, соответственно, увеличения объемов предложения. Это сопоставимо с объемами ввода зданий класса А за первые три квартала 2010 г., добавляют в Colliers International.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать