Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2792 от 15.02.2011 под заголовком: Метры в рост

Инвестировать в жилье лучше не в Москве, а в Екатеринбурге, Казани и Томске

Если инвестировать в жилье, то лучше делать это не в Москве, а в Екатеринбурге, Казани или Томске – к таким выводам пришли исследователи из Penny Lane Realty. Другие эксперты по недвижимости с ними не согласны

Топ-5 возглавил Екатеринбург, за ним следуют Казань, Томск, Краснодар, Ростов-на-Дону. При составлении рейтинга Penny Lane Realty учитывала целый ряд параметров, рассказывает представитель компании. В частности, аналитики сравнивали, сколько квадратных метров жилья в городе строится на одного жителя, – нормальным темпом считается 1 кв. м на жителя в год. По этому показателю лидируют Екатеринбург и Казань (см. табл.). Следующий критерий – деятельность градообразующих предприятий и темпы выхода экономики региона из кризиса. Это определяет внутренний платежеспособный спрос в городе. Екатеринбург – лидер по этому критерию: рост производства обрабатывающих предприятий города в 2010 г. составил 23,5% (по России в целом – 5,2%).

Директор по развитию компании P&M NAI Becar Айдар Галеев считает позицию Казани завышенной: «Государство финансирует застройку города, проводит целевые программы, но сильная конкуренция между девелоперами не дает ценам на жилье расти, поэтому по прибыльности жилищных проектов Казань уступает ряду других городов». По его мнению, топ-5 городов должен выглядеть так: Краснодар, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Томск и Казань. Численность населения Краснодара и Ростова-на-Дону растет из-за переселения людей в климатически более благоприятные города, а Екатеринбург – промышленный город, один из лидеров по темпам экономического развития и при этом не сильно пострадал от кризиса, объясняет эксперт.

С точки зрения инвестиций в фаворитах – Краснодарский край и Ростов-на-Дону, соглашается представитель компании «Снегири-девелопмент». Спрос на жилье в этом регионе начал расти после того, как стало известно, что Сочи претендует на право проведения Олимпиады в 2014 г., при этом цены поднялись несущественно, но ближе к Олимпиаде вырастут, объясняет он. Рост спроса, по его словам, стимулирует строительство транспортной инфраструктуры.

Москва и Петербург в топ-5 Penny Lane Realty не попали. Столицы привлекательны для ограниченной группы инвесторов, которые могут вложить $5–10 млн сроком на 3–5 лет, указано в отчете.

Наиболее массовый и долгосрочный спрос на жилье – в Москве и Московской области, возражает гендиректор «Миэля» Владислав Луцков (через своего представителя). В этих регионах сосредоточены финансовые, торговые потоки, это административный центр и центр управления многими национальными корпорациями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать