Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов|Татьяна Романова
Статья опубликована в № 2803 от 03.03.2011 под заголовком: Галс на «Пекин»

«Система галс» покупает «Пекин» у «Интуриста»

«Система-галс» с переходом под контроль банка ВТБ взялась увеличивать портфель проектов. Девелопер приобрел у бывшей «сестры» – ВАО «Интурист» гостиницу «Пекин» и собирается превратить ее в 5-звездочный отель
«Система-галс»

Девелоперская компания. Акционеры: ВТБ – 51%, Blairwood Limited и Stoneflower Limited (по 13%). Капитализация – $347,7 млн. Финансовые показатели (МСФО, 6 месяцев 2010 г): выручка – $14,3 млн, чистый убыток – $243,6 млн.

Система-галс» приобрела у ВАО «Интурист» 100% акций ОАО «Гостинично-офисный комплекс «Пекин», говорится в сообщении девелопера. После реконструкции отель станет 5-звездочным (сейчас – «3 звезды»).

Официально сумма сделки не разглашается. Два источника, близких к разным сторонам сделки, говорят, что «Пекин» обойдется «Система-галс» в $60–80 млн. Если бы объект продавался на открытом рынке, его стоимость могла бы составить $80–100 млн, считает старший вице-президент Jones Lang LaSalle Hotels Марина Смирнова. Но, учитывая доходность отеля, оптимальная цена – $40–45 млн, говорит она.

«Пекин» располагается на Большой Садовой улице. Сейчас в нем 135 номеров. Стоимость размещения – от 3900 руб. в сутки за стандартный одноместный номер до 18 000 руб. за посольский люкс.

«Система-галс» уже принадлежит участок рядом с «Пекином». В 2008 г. бывший президент компании Феликс Евтушенков рассказывал, что там будет строиться еще одна гостиница, а также офисные и торговые комплексы. Сейчас общая концепция проекта пересматривается, сообщил представитель «Система-галс». По его словам, компания ведет переговоры с ведущими международными гостиничными операторами об управлении «Пекином».

Место хорошо подходит для размещения 5-звездочного отеля, говорит заместитель директора по развитию индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич. Крупные международные операторы неохотно идут в проекты с малым количеством номеров, отмечает он и предполагает, что поэтому в обновленном «Пекине» будет не менее 200 номеров. На реконструкцию такого объекта потребуется $500 000–700 000 за номер (т. е. $100–140 млн за все).

Ранее «Система-галс» и «Интурист» входили в один холдинг – АФК «Система». Но в ноябре 2010 г. «Интурист» объявил о создании СП с британской компанией Thomas Cook. В сделку вошли все активы «Интуриста», кроме 13 гостиниц в России и за рубежом (они остались в структуре компании). А за год до этого, в 2009 г., 51% «Система-галс» перешло к ВТБ в счет реструктуризации задолженности АФК «Система». В конце 2010 г. еще около 27% акций девелопера «Система» продала офшорам Blairwood Limited и Stoneflower Limited, которые участники рынка связывают со структурами ВТБ.

С приходом госбанка «Система-галс» увеличила инвестиционную активность. Так, компания ведет переговоры о покупке у Citer Invest проекта транспортного терминала (включает 228 000 кв. м коммерческих площадей) в «Москва-сити», рассказывали источники, близкие к руководству ВТБ, и партнеры девелопера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать