Московские ставки на склады на 13-м месте в мире

Арендные ставки на склады в мире в целом не растут, а в Азии ставки, напротив, выросли на 5% по сравнению с остальным миром.
А.Махонин

Арендные ставки на складскую и индустриальную недвижимость в среднем по миру упали на 1,2%, говорится в отчете Cushman & Wakefield «Индустриальная недвижимость мира - 2011». Подобный спад был характерен как для США, так и для региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка). В Азии ставки, напротив, выросли на 5% по сравнению с остальным миром.

Значительный рост был зафиксирован в Джакарте, Пекине и Сингапуре. В рейтинге самых дорогих складских и индустриальных рынков мира Сингапур поднялся с 19-й позиции на 4-ю с годовым ростом ставок в 14,9%. Арендные ставки в районе Большой Джакарты в Индонезии подскочили на 21,7%, а в Пекине - на 17,5%.

«Семь из 10 городов, где наблюдается самый быстрый рост арендных ставок, находятся в Азии. Сейчас ситуация разительно отличается от ситуации 10-15-летней давности и подчеркивает быстрый рост и развитие экономики во все большем количестве стран Юго-Азиатского региона за последние несколько лет», - говорит Барри Дэвид из группы исследований Cushman & Wakefield.

Самым дорогим местом для складов остается уже десятый год подряд лондонский Хитроу – здесь расходы на аренду составляют 235 евро за 1 кв. м в год. Токио остался на 2-м месте (183 евро за 1 кв. м в год), а Женева поднялась с 4-го места на 3-е (164 евро за 1 кв. м в год). «Длительный успех района Хитроу объясняется его стратегическим расположением и ролью международных ворот как для пассажиров, так и для грузов», - комментирует Карен Томас, партнер Cushman & Wakefield.

Согласно отчету Москва занимает 13-е место в мировом рейтинге со средней арендной ставкой $120 за 1 кв. м в год.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать