Срок утверждения правил землепользования и застройки продлен еще на год

Российские власти признали, что многие муниципалитеты не смогут уложиться в ранее обозначенные сроки.

Федеральным законом «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ...» № 41-ФЗ от 20 марта 2011 г. еще на год продлили сроки утверждения документов территориального планирования, а также правил землепользования и застройки до 31 декабря 2012 г. Ранее указанный срок был установлен до 1 января 2012 г. «Судя по всему, уже сейчас стало очевидно, что многие муниципалитеты не могут уложиться в этот срок», - комментирует Денис Гвоздев, старший юрист отдела недвижимости международной юридической фирмы CMS, Россия.

Хотя мотивирующие факторы были более чем серьезные: предполагалось, что в отсутствие утвержденных правил землепользования и застройки муниципалитеты или органы государственной власти соответствующих субъектов РФ будут не вправе предоставлять земельные участки для строительства, выдавать разрешение на строительство и т. п.

Так, в Подмосковье по состоянию на февраль 2011 г. из 36 муниципальных районов схемы были утверждены только в Орехово-Зуевском и Коломенском районах (статистика портала HouseHunter.Ru). Генпланами обзавелись Домодедово, Балашиха, Бронницы, Протвино, Серпухов, Троицк, Дзержинский, Дубна, Железнодорожный, Коломна, Пущино, Фрязино, Лыткарино. Из 114 городских поселений генпланы приняты лишь в Раменском, Пироговском, Заречье. Из 193 сельских поселений имеют генпланы только два: Сосенское и Совхоз им. Ленина.

Города и районы с наиболее активным жилищным строительством: Подольск (в 2010 г. введено 753 000 кв. м жилья), Балашиха (405 000 кв. м), Химки (338 000 кв. м), Одинцовский район (678 000 кв. м), Ленинский район (588 000 кв. м) и т. д. – являются «аутсайдерами в сфере разработки и утверждения градостроительной документации», отмечают специалисты HouseHunter.Ru.

В целом из 381 муниципального образования Московской области документы территориального планирования утвердили 7% населенных пунктов, разрабатывают и согласовывают 69%, а 24% вовсе не приступили к разработке граддокументации.

Изменения, внесенные ФЗ-41, в большинстве своем носят косметическо-технический характер и уточняют некоторые вопросы содержания соответствующих документов территориального планирования (в частности, несколько более четко, чем ранее расставлены приоритеты в пользу размещения объектов федерального значения, в том числе линейных объектов), а также сроки их действия. «Вряд ли можно считать реальным прорывом норму о том, что генеральные планы городских округов утверждаются на срок не менее 20 лет, с учетом того, что в любой момент времени в соответствующий генеральный план могут быть внесены любые изменения», - добавляет Денис Гвоздев.

Интерес представляет намерение законодателей с 1 сентября 2011 г. сделать все документы территориального планирования доступными в сети интернет, в федеральной информационной системе территориального планирования. В случае успешной реализации указанного нововведения любое заинтересованное лицо сможет оперативно получить четкое представление о правовом режиме соответствующей территории и/или земельного участка, а также объективно оценить возможность реализации проекта на данной территории с точки зрения документов территориального планирования, объясняет юрист.