Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Страх перед радиацией снизил цены на квартиры в России

На Дальнем Востоке прогнозируют серьезное падение цен на недвижимость в связи с событиями в Японии, квартиры уже начали дешеветь.
А.Махонин

Серьезное падение цен на недвижимость и массовый рост предложения ждут города Дальнего Востока уже в этом квартале, прогнозируют аналитики федерального портала «Мир квартир». Квартиры уже начали дешеветь: в марте цены на вторичном рынке региона в среднем снизились на 1%.

Сейсмоактивность в регионе, территориальная близость Японии и страх радиации от соседней атомной станции "Фукусима" – все эти факторы могут подтолкнуть жителей Дальнего Востока к решению о переезде в более благополучные регионы страны.

В ближайших к Японии городах цена 1 кв. м уже в марте значительно снизилась: в Хабаровске – на 4,6% (до 55 390 руб.), во Владивостоке - на 1,2% (до 65 869 руб.), говорит директор по развитию портала «Мир квартир» Виктор Щеблецов. Он ожидает дальнейшего удешевления недвижимости, особенно если негативные новости о ситуации из Страны восходящего солнца будут поступать и далее: «Например, по сообщениям СМИ, сейчас запрещен экспорт морепродуктов из Японии».

Генеральный директор агентства Rway Александр Крапин считает, что в марте произошла обычная корректировка цен, но в целом эти прогнозы обоснованы: «В ближайшем будущем можно ожидать увеличения числа россиян, желающих покинуть регион. Они будут выставлять недвижимость на продажу, и к осени может произойти снижение цен по всем сегментам», - уверен эксперт. Он ожидает наиболее серьезного падения цен в Уссурийске. «Еще до японских событий здесь наблюдался серьезный отток населения, и на продажу было выставлено большое количество недвижимости. Однако продавцы, желающие переехать в более благополучные районы страны, на тот момент были не готовы снижать цены. Сейчас, скорее всего, они будут вынуждены изменить позицию», - предполагает Крапин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать