Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Дешевых квартир в аренду в Москве почти не осталось

В марте с рынка активно вымывались недорогие предложения, квартир по цене меньше $750 в месяц почти не осталось ни в Москве, ни в Подмосковье.
С.Портер

Спрос на недорогое съемное жилье в четыре с лишним раза превышает его предложение, подсчитали аналитики компании «Миэль-аренда». По их данным, в марте оно упало на 68%. В то же время более дорогие варианты могут простаивать. Низкий платежеспособный спрос заставляет наймодателей снижать цены.

Общее предложение квартир на рынке аренды Московского региона в марте выросло: по данным риэлторов МИАН, на 2,1% - в столице и на 12% - в области. Число запросов в агентство с просьбой подобрать квартиру, сообщили они, увеличилось за месяц на 7,8%, но количество совершенных сделок по сравнению с февралем снизилось на 5%. «С рынка активно вымываются дешевые варианты. Квартир стоимостью менее $750 в месяц и в Москве, и в ближайшем Подмосковье предлагается крайне мало, а спрос остается высоким из-за низкой платежеспособности нанимателей», - объясняет Мария Жукова, первый замдиректора компании «Миэль-аренда». В базе компании, по ее данным, предложение квартир стоимостью в месяц от 20 000 до 30 000 руб. в марте увеличилось на 40%, а бизнес-класса (свыше 30 000 руб.) - на все 50%. Последнее пополнили владельцы отремонтированных квартир в «Марфино»: их ожидания значительного роста цен на рынке недвижимости не оправдались, они решили повременить с продажей и выйти на арендный рынок, объясняет Жукова.

Рост предложения и отсутствие богатых клиентов заставляют собственников снижать цены. По данным «Миэль-аренды», по сравнению с февралем средняя стоимость квартир экономкласса (в рублях) снизилась: однокомнатные квартиры подешевели на 0,9%, двухкомнатные - на 1,7%, трехкомнатные – на 6,4%. В сегменте бизнес-класса падение цен было более существенным: на однокомнатные и многокомнатные - до 5%, на двухкомнатные - до 11,5%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать