Новым поселкам не хватает инфраструктуры

Только в 15% всех коттеджных поселков Подмосковья уровень инфраструктурного обеспечения можно считать удовлетворительным, считают в компании Penny Lane Realty.
Д.Гришкин

Только в 15% всех коттеджных поселков Подмосковья уровень инфраструктурного обеспечения можно считать удовлетворительным, считают в компании Penny Lane Realty.

«Покупателям на рынке загородного жилья важна, во-первых, степень готовности поселка, во вторых - его инфраструктурная начинка, обустройство общественных зон, этим интересуется 90% наших клиентов», – говорит Дмитрий Цветков, директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty. Качественная инфраструктура является дополнительным стимулом к покупке, подтверждает Сергей Фокин, вице-президент Multigroup: «Это увеличивает начальные инвестиции в проект, но повышает гарантии его реализации».

Но девелоперы и до кризиса не всегда выполняли щедрые обещания по созданию инфраструктуры, которая обеспечила бы покупателей загородных домов всем необходимым для полноценной жизни и отдыха. В кризис от таких объектов отказывались в первую очередь. Например, эксперты отмечают, что «Инком» сейчас старается не упоминать о строительстве огромного центра Nova Riga поблизости от своих флагманских проектов.

Строительство развитой инфраструктуры экономически выгодно для крупных поселков (не менее 200 домов), считает Фокин. «Если проект не приносит ожидаемой прибыли, застройщик в половине случаев экономит на этой статье расходов. Пожалуй, это лучший исход из возможных, так как он гарантирует завершение проекта», – говорит он.

В некоторых случаях скудость внутренней инфраструктуры поселка можно объяснить разнообразием внешней. Но таковая есть только на Рублево-Успенском шоссе, напоминают в Penny Lane Realty, и только появляется на Новорижском шоссе. Например, поселок Multigroup «Маленькая Италия» соседствует с комплексом «Павлово подворье» на Новой Риге, поэтому в самом поселке ограничились озеленением, спортивными и детскими площадками, говорит Фокин.

"Тем не менее девелоперы постепенно отходят от реализации «голой» земли, более того, задумываются о комплексном освоении территории, вспоминают о развитии инфраструктуры в поселке», – описывает одну из тенденций начала года Алексей Аверьянов, гендиректор Vesco Consulting. Например, в «Руза Family park» строится детский развлекательный комплекс на 22 000 кв. м. В «Трувиле» (строит «Мирум» в 18 км от МКАД по минскому направлению) под инфраструктуру отводится более 30% общей площади (16,5 га) поселка, она строится одновременно с домами, говорит Лариса Никитина, руководитель отдела продаж загородной недвижимости «Мирум». «Мы не загоняем все социальные объекты в отдельную зону, а интегрируем их в поселок», - уточняет она. Богатые возможности для проведения досуга обещает компания «Вектор инвестментс» в проекте «Истринская долина». Освоение 1700 га в Истринском районе подразумевает создание до 2016 г. 16 дачных поселков различного уровня, а также конноспортивного клуба, торгово-административного центра с магазинами фермерских продуктов, ресторана, центра водных видов спорта, нескольких зон отдыха и даже сафари-парка (всего 15 инфраструктурных объектов). В социальную инфраструктуру и подведение коммуникаций планируется вложить $100 млн.

Поселки застраиваются все более плотно, и оставлять их совершенно без общественных и рекреационных зон было бы неверно. Когда дома располагаются на 6-8 сотках, а к таунхаусам прилагается 2-3 сотки земли, требуются достаточно большие площади под парки, скверы, прогулочные зоны, объекты малой архитектурной формы. Все это призвано создать простор на земле для будущих жителей, чтобы они не чувствовали себя стесненными в рамках достаточно небольшого придомового участка, рассуждает Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family.

По данным Vesco Consulting, год от года увеличивается количество домовладений, выводимых на продажу в поселках, и если в 2009 г. в среднем было 144 домовладения на проект, то к началу 2011 г. – 168. Средняя площадь поселка увеличилась с 29,8 га в 2008 г. до 34,6 га в начале 2011 г., а средняя площадь участка плавно уменьшалась – с 22,3 сотки в 2008 г. до 18,6 сотки в 2010 г., правда, по данным Vesco Consulting, в I квартале 2011 г. среднее значение было чуть выше – 18,9 сотки.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать