За 10 лет услуги ЖКХ подорожали в 10 раз

А.Махонин

Стоимость услуг ЖКХ в Москве с 2001 по 2011 г. выросла в среднем в 10 раз, в то время как инфляция за аналогичный период не превысила 250%, посчитали в Penny Lane Realty.

За десятилетний срок квартплата в Москве выросла в 9,8 раз, тарифы на газ – в 7,2 раза, на отопление - в 7,9 раз, а на горячую воду – в 65,8 раз (данные правительства Москвы (постановления правительства Москвы «Об утверждении цен, ставок и тарифов на ЖКХ услуги...»)). При этом цены на газ и мазут на внутрироссийском рынке увеличились не более чем в 5,5 и в 6 раз, а средний уровень зарплат москвичей – в 6,7 раз.

В 2001 г. на оплату коммунальных услуг у москвичей уходило в среднем 15% ежемесячного дохода, то в 2010 г. – уже 25%.

Общий объем финансирования сферы ЖКХ по стране в целом составляет 230 млрд руб. в год. Из сферы ЖКХ объем выведенных за рубеж средств только в Центральном федеральном округе за два года составил около 25 млрд руб., сообщил начальник контрольного управления президента Константин Чуйченко на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым, передавало "РИА Новости". «Это наши с вами деньги, это воровство», - отметил Дмитрий Медведев. Он поручил провести тотальную проверку сферы ЖКХ на предмет финансовых нарушений.

Ряд организаций, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, вместо того, чтобы направлять средства на модернизацию переправляли их в фирмы, имеющие признаки однодневок, и затем переводили за рубеж, после чего часть денег в значительно меньшем размере, иногда в виде займов, возвращалась в Россию, пояснил глава контрольного управления. Эти организации работали на муниципальном уровне, их определяли муниципалитеты по конкурсу.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать