С загородного рынка уходят участки без подряда и проекты экономкласса

Девелоперы снова начали ориентироваться на богатых покупателей и строить поселки бизнес-класса.
Д.Новожилов
Источник: ОПИН
Источник: ОПИН

Источник: ОПИН
Источник: ОПИН

В 2010 г. 90% новых проектов, выходящих на загородный рынок, составляли поселки с участками без подряда (УБП); из 145 проектов, вышедших в прошлом году, 130 - поселки с УБП. По итогам I квартала 2011 г. их доля сократилась почти в два раза. Новых поселков с УБП всего половина, посчитали в компании «ОПИН».

Пока же около 65% всех сделок – это участки без подряда, говорит Сергей Цывин, руководитель офиса «Проспект Вернадского», «Инком- недвижимость». Но уже почти полгода в «Инком–недвижимость» идут активные запросы на поселки с домами, продолжает Цывин: «Люди готовы вкладываться в подряд. А предложить особо и нечего».

Количество звонков клиентов, которые при первичном обращении спрашивают участок с уже готовым домом, по сравнению с IV кварталом 2010 г. выросло примерно наполовину, подтверждает Дмитрий Гордов, исполнительный директор девелоперской группы «Интегра».

В поселке «Павлово» компания ОПИН выставляла около 20 участков без подряда, «думали, что сейчас будет аншлаг, но сделки были единичные, рассказывает Наталья Картавцева, директор департамента продаж, ОПИН. - И была волна негатива со стороны клиентов, которые купили или рассматривали готовые дома. У нас упали продажи в готовом сегменте. И как только мы заявили на рынке, что все-таки реализуем землю с подрядом – тут же пошли продажи коттеджей".

В дорогом сегменте все меньше и меньше предложений без подряда, поддерживает коллегу Наталья Кац, управляющий директор агентства эксклюзивной недвижимости «Усадьба». «По последним сделкам могу сказать, что «концепция изменилась»: был участок без подряда, стал с подрядом. Сказать, что клиент был счастлив, я не могу, но они взяли участки с подрядом стоимостью от $1 млн».

В бюджетном сегменте ситуация не поменялась. «Проекты с подрядом люди еще не покупают, - говорит Александр Коваленко, коммерческий директор Uniparx service. - Мы работаем в сегменте дальних дач, продаем разные проекты, участки с готовыми домами, участки с подведенными коммуникациями, есть просто жесткий экономформат. Даже при одинаковой стоимости люди выбирают участок без подряда».

Среди новых проектов 2011 г. с обязательным подрядом 50% - это концептуальные поселки или полностью готовые дома с отделкой, рассказывает Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра «ОПИН».

Всего, по данным «ОПИН», в I квартале 2011 г. на рынок вышло 20 новых проектов коттеджных и мультиформатных поселков различного уровня: Березовый парк, Есенино, Истрия, Лесная симфония, Орловъ, Шелестово, Сереброво, Суханово парк, Ромашкино, Лосиный парк, Снежная долина, Певчее, Подмосковные вечера, Сан Сити, Государев двор, Аквамарин, Ясные зори, Павловы озера, Криушино, Новорижские озера.

Из них лишь 35% новых проектов можно отнести к поселкам эконом-класса, в то время как 65% адресов – проекты высокого уровня (бизнес, премиум и элит). Для сравнения: по итогам 2010 г. доля проектов экономкласса в структуре нового предложения составляла 73%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать