Статья опубликована в № 2845 от 04.05.2011 под заголовком: Шуре отказали

Борис Кузинец отказался продавать свой пакет RGI Петру Шуре

Среди акционеров девелопера RGI International снова нет согласия: Борис Кузинец отказался продавать свой пакет акций компании предпринимателю Петру Шуре и пулу неназванных инвесторов
RGI International

Девелоперская компания. Акционеры: DES Commercial Holdings (90% принадлежит генеральному директору Борису Кузинцу, 10% – председателю совета директоров Джейкобу Крайслеру) – 40,22%, Synergy – 24%, в свободном обращении – 19,9%. Капитализация (LSE) – $428,7 млн. Финансовые показатели (МСФО, 2010 г.): прибыль до уплаты налогов – $36 млн.

Компания DES (90% принадлежит Борису Кузинцу) отказалась от предложения Synergy Петра Шуры о продаже принадлежащих ей 40,22% RGI International, говорится в сообщении девелопера на LSE. Это предложение было сделано 14 апреля. Synergy в нем заявляла, что при поддержке пула инвесторов (его состав Synergy не раскрывала) готова выкупить у DES около 30% компании по цене $3,1 за бумагу (т. е. примерно $150 млн за весь пакет). А на выкуп оставшихся у DES примерно 10,22% Synergy обещала предоставить годовой опцион по цене $3,41 за акцию (т. е. еще около $58 млн за все). Сейчас акции компании торгуются по $2,65 за бумагу.

Ранее Шура рассказывал, что сама Synergy намерена увеличить свою долю с примерно 24% до 30%, а остальные акции хочет выкупить партнер компании – неназванный московский девелопер.

Совет директоров RGI счел оферту Synergy непрозрачной, так как «пул инвесторов» остался неназванным, а предложение сделано не всем акционерам компании, говорится в сообщении RGI. К тому же совет директоров RGI также считает, что присутствие DES как основного акционера, учитывая реализованные проекты и огромный опыт Кузинца на рынке недвижимости, – «значительное преимущество девелопера».

«Срок оферты истек 21 апреля, ответа так и не последовало», – говорит Шура. Сам бизнесмен продавать свой пакет в компании не готов. По его словам, если DES не готова решить конфликт предложенным путем, остается один вариант – договориться о планах по развитию RGI в интересах всех акционеров, иначе конфликт продлится долго.

Конфликт между Synergy и Кузинцом длится с прошлого года, когда компания Шуры приобрела 22,25% RGI за $90 млн, но затем потребовала вернуть ей деньги и $9 млн штрафа за нарушение сроков передачи акций. Шура признавался, что истинная причина демарша в недовольстве решениями менеджмента компании. В частности, он считает, что все решения принимаются в основном в интересах DES, поэтому требует, чтобы в совете директоров осталось семь мест, из которых три должны занимать независимые директора, два – DES, по одному – менеджеры RGI и Synergy. Сейчас в совете компании восемь мест, из которых четыре занимают представители DES, три – независимые директора, одно зарезервировано за Synergy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать