Инвесторов во всем мире заинтересовала торговая недвижимость

Именно в торговой недвижимости инвесторы «застраховали» свою инфляцию
А. Махонин

Российские объекты торговой недвижимости вновь заинтересовали инвесторов. По данным компании Praedium Oncor International, сейчас в данном сегменте на финальной стадии находится ряд инвестиционных транзакций на общую сумму порядка $500 млн. В Jones Lang LaSalle согласны с такой оценкой. «Мы ожидаем, что до конца года общий объем инвестиций в этот сегмент может превысить $1 млрд, все зависит от того, насколько быстро будут закрыты сделки. Это очень существенный объем, ведь за 2010 г. в сегмент торговой недвижимости было инвестировано всего $410 млн», - говорит руководитель отдела рынков торговой недвижимости и инвестиций Jones Lang LaSalle Олеся Черданцева.

По прогнозам заместителя директора, отдел инвестиционных услуг CB Richard Ellis Константина Лысенко, по итогам года общий объем заключенных сделок на рынке торговой недвижимости РФ может составить $600-700 млн.

«Ситуация, когда до кризиса доли сегментов офисной и торговой недвижимости в общем объеме инвестиций были сопоставимы, возвращается. В I квартале текущего года доля торгового сегмента в общем объеме инвестиций возросла до 29%, тогда как в 2009-2010 гг. она составляла всего 6-7% от общего объема сделок», - говорит руководитель отдела исследований и аналитики Praedium Oncor International Ольга Павлик.

Аналогичный всплеск инвестиций в торговую недвижимость, только в большем масштабе, переживает и европейский рынок коммерческой недвижимости. Так, объем инвестиций в европейскую торговую недвижимость в I квартале 2011 г. достиг 12,2 млрд евро, что стало самым высоким квартальным показателем начиная с 2008 г., посчитали в CB Richard Ellis.

При этом прямые инвестиции в торговую недвижимость в Европе за первые три месяца 2011 г. достигли 8,04 млрд евро, продемонстрировав рост на 48% по сравнению с аналогичным периодом в 2010 г., когда в торговый сектор было вложено 5,4 млрд евро, отмечают в компании Jones Lang LaSalle. «В целом в I квартале было совершено 12 сделок на территории Европы, объем которых составил более 100 млн евро.
Торговые центры оставались наиболее востребованными объектами инвестирования в первые три месяца этого года, на них пришлось 60% от общего объема сделок с торговой недвижимостью», - рассказывают в компании.

На отечественном рынке пока что речь идет пока о 8-10 сделках, ведь средняя стоимость регионального торгового центра, обладающего приличной географией и способного быть быстро реализованным на рынке, составляет порядка $60-120 млн, а средний бюджет сделки в 2011 г. составит $70-80 млн, прогнозирует Константин Лысенко из CB Richard Ellis.

По его словам, и в Европе, и в РФ многие инвесторы пришли к пониманию, что инвестиции в торговый сегмент обеспечивают естественное страхование инфляционных рисков благодаря практике структурирования части арендной платы в виде процента с продаж арендаторов. Операционный доход, который может получить инвестор в Европе и России разный, и цифры говорят в пользу России. По подсчетам CB Richard Ellis, в Европе он может доходить до 5-6%, в РФ же инвесторы могут рассчитывать на 9,5-12%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать