В Подмосковье только элитные дома могут принести инвестору до 15% годовых

Не более 5% покупок на загородном рынке Подмосковья сейчас являются инвестиционными, утверждают, опираясь на данные своего исследования, аналитики Vesco Group. В то время как до кризиса, по словам Константина Романова, коммерческого директора компании, объем инвестиционного спроса на рынке загородной недвижимости составлял около 40% от общего количества заявок, а по некоторым проектам доходил до 50%. Более того, в апреле на 10% упало и число запросов на покупки коттеджей для себя, утверждает он. Юлия Севериненко, генеральный директор компании «Земактив», называет еще более низкий показатель числа инвестпокупок – около 3%. Она объясняет это двумя причинами: резко уменьшилось число потенциальных инвесторов – люди только оправились от финансового кризиса и не успели сделать достаточных накоплений. Те же, кто располагает средствами, не рассматривают загородную недвижимость в качестве эффективного инвестиционного инструмента.

Ранее инвесторам были интересны участки либо домовладения по цене $0,5-1 млн, говорит Романов, они ожидали от них доходность в 20-30% годовых. Сейчас риэлторы называют более-менее оправданными только вложения в элитную загородную недвижимость.

Жилье за городом дорожает медленнее, чем растет рынок, говорит Владимир Яхонтов, управляющий партнер «Миэль - загородная недвижимость». Он согласен, что инвестиционные покупки на рынке практически отсутствуют, земля покупается для себя, «чтобы жить здесь и сейчас». «Может оправдаться покупка дорогого участка до 10 км от Москвы по Рублево-Успенскому шоссе, но и то окупаемость здесь – дело даже не пяти ближайших лет», – рассуждает Яхонтов. Павел Трейвас, коммерческий директор Villagio Estate, признает, что, хотя число инвесторов в элитных проектах компании и снизилось (по сравнению с 2007-2008 гг.), но тем не менее остается все же внушительным – 15-20% (против 30-35% докризисных). Главное, подчеркивает он, изменился подход: сейчас люди покупают дом, чтобы в первую очередь сохранить средства, зафиксировав их в активе, который можно либо использовать для проживания, либо потом перепродать. Хотя есть и те (их около 10%), кто покупает именно с целью долгосрочного «чистого инвестирования» по 5-10 домовладений сразу. Ожидания по доходности у таких инвесторов, по словам Трейваса, 15% годовых. Наталья Кац, управляющий директор агентства «Усадьба», говорит, что вложения в элитную загородную недвижимость могут принести около 10% годовых.

Сергей Цывин, руководитель офиса загородной недвижимости «Проспект Вернадского» компании «Инком-недвижимость», добавляет, что сейчас инвесторы ищут «сладкие» проекты, которые сочетают хорошую идею, выгодное место и надежного застройщика. Но, признает он, таких проектов мало, буквально 15-20 на все Подмосковье, при том что всего сейчас в продаже на первичном рынке находится около 450 поселков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать