Бизнесмен Борис Кузинец отказался продать пакет акций RGI за $230 млн

Конфликт между Петром Шурой и Борисом Кузинцом так и не разрешился
Е.Кузьмина

Бизнесмен Борис Кузинец в очередной раз отказался от предложения компании Synergy Classic Limited Петра Шуры о продаже своего пакета акций девелопера RGI International. За него структура Кузинца могла выручить около $230 млн.

Сейчас DES Commercial Holdings Limited (90% компании принадлежит Кузинцу) владеет 40,22% RGI International. Петр Шура предлагал выкупить у DES 27% акций девелопера за $150 млн (по цене $3,4 за акцию). Оферта предусматривала опцион на приобретение еще 13% через год за $78,5 млн ($3,74 за акцию). Срок оферты истекает 21 мая.

До этого Synergy заявляла о намерении выкупить у DES около 30% RGI International по цене $3,1 за бумагу (т. е. примерно $150 млн за весь пакет). А на выкуп оставшихся у DES примерно 10,22% Synergy обещала предоставить годовой опцион по цене $3,41 за акцию (т. е. еще около $58 млн за все). При этом сам Шура заявлял о том, что Synergy намерена увеличить свою долю в RGI International всего на 6% (с примерно 24% до 30%), а остальные акции должен был приобрести неизвестный московский девелопер. Однако Шура получил отказ, после чего сделал структурам Кузинца новое предложение, повысив сумму, за которую собирался приобрести пакет акций RGI International у DES.

Cовет директоров RGI International в числе причин отказа указывает на тот факт, что "предложение о покупке не распространялось на других акционеров" деверопера. Кроме того, в RGI International настаивают на том, чтобы был назван неизвестный девелопер, в интересах которого могла быть осуществена сделка. В Synergy считают, что совет директоров RGI International "еще раз продемонстрировал, что однозначно выступает на стороне одного из конфликтующих акционеров и, отражая интересы DES, не стремится к конструктивному урегулированию конфликта", и наставают на том, что соответствующее предложение было доведено до других акционеров RGI.

"Снова, как и в случае с первой офертой от 13 апреля 2011 г., представители DES не пытались связаться с Synergy, не делали попыток обсуждать увеличенную цену предложения и весьма комфортные условия предлагаемой сделки и не направляли никаких запросов, свидетельствующих о заинтересованности в окончании спора", - подчеркивают в Synergy.

Конфликт между Synergy и Кузинцом начался в прошлом году, когда компания Шуры приобрела 22,25% RGI за $90 млн, но затем потребовала вернуть ей деньги и $9 млн штрафа за нарушение сроков передачи акций. Шура признавался, что истинная причина демарша - в недовольстве решениями менеджмента компании. В частности, он считает, что все решения принимаются в основном в интересах DES, поэтому требует, чтобы в совете директоров осталось семь мест, из которых три должны занимать независимые директора, два — DES, по одному — менеджеры RGI и Synergy. Сейчас в совете компании восемь мест, из которых четыре занимают представители DES, три — независимые директора, одно зарезервировано за Synergy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать