Девелопер ОПИН привлечет новых акционеров

ОПИН намерен приобретать привлекательные активы в обмен на акции компании
А.Махонин

Компания ОПИН планирует привлечь новых акционеров путем приобретения девелоперских активов в обмен на свои акции. Такое решение было принято в рамках реализации новой стратегии, принятой советом директоров ОПИН. Об этом рассказал генеральный директор девелопера Артемий Крылов.

"Мы намерены превратить ОПИН в платформу для консолидации бизнеса. Сейчас многие небольшие компании владеют привлекательными активами: земельными участками, объектами жилой и коммерческой недвижимости. Много недвижимости скопилось и на балансах банков. Мы будем с ними работать, предлагая внести эти активы в портфель ОПИН в обмен на акции девелопера", - подчеркнул Крылов.

В ОПИН пока не принято решение о том, какую долю девелопер готов передать потенциальным акционерам, однако доля группы "Онэксим" останется прежней. По словам Крылова, сейчас структуре Михаила Прохорова принадлежит 30% акций ОПИН.

Первым шагом, реализуемым ОПИН в рамках новой стратегии, станет внесение активов группы "Онэксим", "которое произойдет по рыночной цене", отметил председатель совета директоров ОПИН Дмитрий Разумов. В число этих активов войдет мультиформатный поселок "Рублево" на 65 км МКАД в Красногорском районе (общая площадь участка 20 га), офисный центр на Тверском бульваре, д.13, стр. 1 (общая площадь 20 000 кв. м, капитальный ремонт здания был проведен в 1997 г.) и офисное здание на ул. Щепкина, д.32, стр.1 (общая площадь 5000 кв. м, здание было построено в 1995 г.)

"Что касается других проектов, которые нам интересны, то мы рассматриваем готовые высококачественные объекты торговой и офисной недвижимости в Москве, внутренняя норма доходности которых не менее 15-25%", - рассказал Крылов. Также в ОПИН не отрицают возможность покупки девелоперской компании, уточняя, что это будет непубличный девелопер.

Девелоперская группа ОПИН была основана в 2002 г. В 2004-м компания стала публичной, ее акции были включены в расчет индекса РТС-1 и РТС-2. Выручка компании в 2011 г. составила $151 млн, чистые активы - $1050 млн. Кредитный портфель ОПИН равен $345 млн. На начало 2011 г. земельный банк группы ОПИН составлял 38 321 га. В 2012 г. компания планирует провести SPO из расчета 25% от чистых активов 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать