Российские строители ждут китайских денег

Россия готова открыть Китаю «огромный рынок работ», а взамен ждет инвестиций, заявил глава Ассоциации строителей России (АСР) Николай Кошман на прошедшем недавно в Пекине II Международном форуме по строительству и инвестициям в инфраструктурные проекты.

Несмотря на посткризисный подъем строительной отрасли, в ней сохраняется «огромный дефицит стройматериалов, который из-за ограниченной возможности портов практически невозможно заполнить импортом», отметил он. Например, пеностекла требуется в 5-6 раз больше, нежели производит промышленность.

Федеральная «Стратегия развития промышленности строительных материалов» определила сумму необходимых инвестиций в развитие данной отрасли в $50 млрд до 2020 г. По данным московской компании СМПРО, хотя производство цемента в январе - апреле 2011 г. увеличилось на 17,3% (до 12,9 млн т), однако его потребление выросло 22,2% (до 8,5 млн т) к аналогичному периоду 2010 г.

АСР, по словам Кошмана, уже подписала более 20 соглашений с китайскими подрядными организациями о сотрудничестве и реализации проектов на территории РФ на общую сумму $3,6 млрд. Представители китайских компаний осмотрели в России площадки под строительство нескольких объектов: стекольного завода, национального курорта «Московия», туристско-оздоровительного комплекса в Пятигорске, цементного завода и проч. Однако, по словам Кошмана, хотя «руководство [китайских] компаний осталось довольно результатами поездки, остаются нерешенными вопросы организации финансирования строительства данных объектов».

Глава АСР предлагает «резко активизировать» в стройотрасль привлечение банковских и финансовых структур обеих стран с применением любых возможных схем финансирования. Общую стоимость имеющихся у ассоциации проектов он определил более чем в $40 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать