АИЖК займется доходными домами

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) намерено развивать рынок арендного жилья в регионах, для чего оно запустит особую программу «Ипотека найма». Об этом в ходе конференции "Недвижимость в России - 2011", организованной Институтом Адама Смита, рассказал Андрей Шелковый, исполнительный директор АИЖК по жилищному финансированию.

«Ипотека найма» будет представлять собой ипотечную программу сроком до 20 лет для юрлиц, заинтересованных в создании фонда арендного жилья или квартир социального найма. «Такое жилье может понадобиться при строительстве технопарков, открытии научных центров и новых производств в регионах, при формировании муниципальных маневренных жилых фондов», - уверен Шелковый.

Как объяснил Шелковый, АИЖК готово выкупать у банков кредиты, выданные юридическим лицам на строительство доходных домов. Рефинансирование кредита будет осуществляться только после завершения строительства и перевода объекта на баланс юрлица, при этом в АИЖК хотят видеть основные параметры проекта и понимать гарантии его востребованности еще до начала его реализации. «Стоимость рефинансирования в каждом конкретном случае будет зависеть от степени поддержки, которую готова организовать администрация субъекта Федерации в части инфраструктуры для застройщика и субсидирования арендных ставок для нанимателей», - заявил Шелковый. В то же время в АИЖК не готовы озвучить процентную ставку по данному кредиту, однако отмечают, что рефинансирование будет осуществляться по рыночным условиям.

После отработки пилотных проектов, которые сейчас реализуются в Новосибирске и Калужской области, в АИЖК предложат этот инструмент компаниям и администрациям субъектов РФ. Девелоперам такой бизнес, как строительство и последующая сдача в аренду жилья, не кажется привлекательным. «Доходные дома не состоялись в России, даже в таком экономически активном регионе, как Москва, рентабельность этого бизнеса не превышает 6%. Думаю, что иностранным компаниям также не будет интересно инвестировать в строительство и эксплуатацию подобных объектов при условии, что инвестиции в офисные и торговые центры РФ могут принести до 10-12% годовых», - сообщил председатель совета директоров корпорации «Баркли» Леонид Казинец. Партнер, заместитель генерального директора MR Group Ирина Дзюба (реализует проект индустриального парка «Шматово» в Новом Ступине и занимается строительством многоквартирного и малоэтажного жилья на территории города, является партнером АИЖК по программам «Стимул» и «Малоэтажное жилье») также не отмечает интереса со стороны резидентов индустриального парка к строительству доходного жилья.

Региональные власти настроены более оптимистично. Как рассказал «Ведомостям» генеральный директор Корпорации развития Калужской области Владимир Попов, на территории области пилотный проект «Ипотека найма» будет реализован при индустриальном парке «Росва», основным резидентом которого стал альянс Peugeot Citroёn Automobiles Rus и Mitsubishi Motors Corporation. По его словам, сейчас в парке ведутся строительные работы, возведение арендного жилья для приезжих сотрудников будущего завода по производству автомобилей еще не началось. После завершения реализации пилотного проекта в области намерены тиражировать практику строительства доходного жилья для формирования маневренного фонда.

Проект по строительству доходных домов в апреле представил и Минрегион России. Предполагается, что к 2020 г. они должны занять до 20% всего возводимого нового жилья, как в Европе и США. К этому году предполагается сдавать 140 млн кв. м жилья, из них на долю доходных домов придется около 30 млн кв. м.

Модель частного строительства доходных домов отрабатывается в Самаре, Краснодаре, Новосибирске, Калужской области. По расчетам Минрегиона РФ, для Калужской области цена найма квартиры-студии площадью 35 кв. м составит 11 000 руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать