Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

Спрос на дорогие офисы со стороны банков вырос по всей Европе

В I квартале 2011 г. спрос со стороны банков на качественные офисные помещения в Европе вырос на 20% по сравнению со среднегодовым значением последних пяти лет, выяснили аналитики Cushman & Wakefield (C&W). Они считают это признаком восстановления отрасли.

На долю Лондона, Парижа и Франкфурта пришлось более 55% банковских офисных сделок в период с апреля 2010 г. по март 2011 г. В Лондоне в рассматриваемые сроки банки арендовали почти 300 000 кв. м, или 27% совокупного европейского объема.

В Москве, по информации C&W, с участием финансовых институтов прошло 26% (283 000 кв. м) от общего числа новых офисных сделок. В 14 из 58 известных [консультантам] сделок по покупке или аренде офисных помещений, совершенных в 2010-2011 гг., компании взяли свыше 5000 кв. м, – отмечает Лада Белайчук, замруководителя отдела исследований C&W. Аналитики Knight Frank, оперируя данными, в том числе из открытых источников, определили долю банковских и финансовых организаций в столичном спросе на высококлассные офисы в 30%.

Ограниченное предложение высококачественных офисных площадей в ряде городов заставляет банки их выкупать. Особенно очевидно эту тенденцию эксперты C&W наблюдают в Лондоне. “Ставки аренды на помещения прайм-класса во многих европейских городах начали расти, у арендаторов больше нет возможности их зафиксировать путем заключения предварительного договора аренды, как в 2010 г. С октября 2010 г. по март 2011 г. ни одна из крупных офисных сделок не была предварительной в отличие от начала 2010 г., когда как минимум два крупных контракта были заключены “на перспективу”, - говорится в отчете C&W.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать