Торговые центры будущего будут проектироваться для одиночек и пенсионеров

В России уже формируется поколение взрослых и обеспеченных людей - будущих пенсионеров
А.Махонин

Демографические и социальные изменения в мире (увеличение доли пенсионеров и одиночек со средствами) будут подталкивать девелоперов к пересмотру концепций торговых центров, выяснили аналитики Pew Research Center (американской исследовательской компании). Пока эта тенденция проявляется в США, но опрошенные «Ведомостями» консультанты считают, что она придет и в Россию. Правда, не очень скоро.

«Несмотря на сильные социальные, культурные различия в разных регионах, в мире наблюдаются общие тенденции: в семьях становится все меньше детей, увеличивается продолжительность жизни. Это характерно как для развитых стран Европы, так и для стран Африки и Океании», – говорится в отчете американских исследователей. Среди усиливающихся демографических изменений они выделяют изменение состава домохозяйств (в частности, семьи становятся меньше); увеличение числа работающих женщин; трансформацию восприятия возраста (60-летние люди уже не считают себя старыми, а полны жизни, активны, более здоровы). В результате меняется структура общества: в нем формируются две группы взрослых несемейных, активных, состоятельных людей. Американские аналитики назвали эти группы Freedom 1 и Freedom 2, полагая, что именно они могут стать главными посетителями торговых центров.

В России, отмечает Дмитрий Бурлов, исполнительный директор компании «Магазин магазинов» в ассоциации с CB Richard Ellis, оценка социально-демографической ситуации в городах пока является «лишь одним, да и то косвенным параметром», определяющим будущую концепцию торгового центра. Сейчас, по его мнению, гораздо более важными являются платежеспособный спрос и общая культура потребления в конкретном регионе, городе, районе. Местная специфика, безусловно, важна, соглашается Василиса Ситникова, консультант отдела торговой недвижимости Cushman & Wakefield (C&W), она влияет на сдачу объекта в аренду. Например, «любовь к откровенным и ярким нарядам в южных регионах России» вынуждает ритейлеров более ярко оформлять витрины, используя стилистику «восточного базара».

Галина Малиборская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International, говорит, что сейчас консультанты разрабатывают концепции торговых центров «в зависимости от местного рынка»: «Если на нем нет современных объектов, то «идет» классическая концепция (на 70 000 кв. м предлагаются гипермаркеты: продуктовый, товаров для дома, электроники, максимально широкая торговая галерея и развлечения). Если рынок насыщен, то предлагается концепция life-style центра, ориентированного на времяпрепровождение, с магазинами для хобби». И здесь, по ее словам, играет роль даже не изменение демографической ситуации (хотя пенсионеры и у нас, и особенно за рубежом – все более широкий пласт посетителей и потребителей ТЦ), а необходимость придумать какие-то фишки, чтобы обыграть конкурентов и привлечь посетителей. Например, в «Филионе» в детской зоне развлечений сделаны нестандартные аттракционы (пиратский остров и проч.). В «Вегасе», которому необходимо (из-за его месторасположения на МКАД) заставить людей специально туда приехать, нетипичный для торговых центров внутренний дизайн (внутри сделаны «улицы»: японская Гиндза, восточный базар, действует колесо обозрения).

По данным Jones Lang LaSalle, в настоящее время развлекательная составляющая присутствует в 70 и 78% торговых центров Москвы и Санкт-Петербурга соответственно. А по объему выделенных на нее площадей в торговых центрах занимает 10 и 15%.

Малиборская говорит, что сейчас востребованы «развлечения с образовательными элементами», появился даже термин edutainment (от соединения двух английских слов «образование» и «развлечение»). По ее информации, мексиканская сеть семейных развлекательных центров Kidzania нашла партнера-франчайзи для развития в России, в ближайшем будущем у нас ожидается и появление тематических парков Minopolis.

Лада Белайчук, замруководителя отдела исследований C&W, напротив, считает, что хотя в России демографические изменения не столь стремительны, но они происходят и их необходимо учитывать. «Сейчас необходимо сегментировать посетителей и работать не со средним покупателем, а отдельно с каждой группой», – призывает она ритейлеров и управляющих торговыми центрами. Рекламные акции и мероприятия по повышению лояльности, по словам Белайчук, должны быть четко нацелены на определенную аудиторию, из-за чего возможен пересмотр ассортимента (для ритейлеров) или состава арендаторов (для владельцев и управляющих торговых центров). «В России уже формируется поколение взрослых и обеспеченных людей (будущих пенсионеров), предложение для которых в наших торговых центрах сейчас ограничено», – напоминает она.