Недвижимость
Бесплатный
Мария Дранишникова

В январе - мае выросло число ипотечных сделок с элитными квартирами

В январе - мае 2011 г. процентные ставки в сегменте элитной недвижимости снизились с 13,7 до 13,2%, количество выданных кредитов увеличилось на 9,5%, а минимальные сроки рассмотрения заявки снизились с 7 до 5 дней, подсчитали аналитики Penny Lane Realty. Доля ипотечных сделок на первичном рынке элитного жилья за этот период увеличилась на 5 процентных пунктов: с 6,5% в январе до 11,5% в мае, отмечают аналитики компании.

Существенно вырос объем кредитов, выдаваемых в валюте, – почти каждый третий клиент запрашивает кредит в долларах или евро, отмечает директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty Роман Строилов: «Это говорит о стабилизации российской экономики в целом и повышении к ней доверия со стороны заемщиков».

О росте числа ипотечных сделок ранее говорили и девелоперы, работающие в более дешевых сегментах. В I квартале 2011 г. на сделки с использованием ипотечных кредитов пришлось 12,4% от всех продаж в денежном выражении, при этом только в марте — 18,2%, сообщала ранее группа компаний ПИК. У «Главстроя» по итогам I квартала 2011 г. в Московском регионе и Санкт-Петербурге доля ипотечных сделок в общем объеме продаж в среднем составила около 20%, а в феврале треть объема реализации в Петербурге пришлась на ипотеку.

Представитель «СУ-155» говорил тогда, что в I квартале 2011 г. число ипотечных сделок выросло на 20-25% в зависимости от региона. В 2010 г. у Городской домостроительной компании (входит в ЛСР) примерно 17-19% сделок по покупке жилья класса массмаркет совершается с привлечением заемных средств, а в I квартале тенденция только укрепилась, рассказывала начальник отдела маркетинга компании Галина Чесаева.

Вместе с тем объем аккредитованных банками элитных объектов незавершенного строительства вырос с 70% в январе до 85% в мае 2011 г., указывают эксперты. Лидирующие позиции по кредитованию элитных объектов незавершенного строительства по-прежнему удерживают Сбербанк и "ВТБ 24".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать