Около 99% памятников истории и архитектуры Подмосковья не имеют утвержденных охранных зон

Мособлотделение Всероссийского общества охраны памятников и культуры (ВООПИиК) бьет в набат: около 99% памятников истории и архитектуры Подмосковья не имеют утвержденных охранных зон, в 22 исторических городах области сложилась тяжелая ситуация с охраной исторического и архитектурного наследия. Сейчас в области насчитывается около 6000 памятников, чью территорию от застройки защитить практически невозможно.

Как объясняют в ВООПИиК, на "бумаге" зоны охраны существуют. Они были разработаны еще в 1980-90-е гг. практически для всех памятников истории и культуры области. Но подмосковное правительство считает эти проекты не соответствующими современному законодательству, а также ссылается на отсутствие средств для разработки и утверждения новых проектов зон.

«Учитывая строительный бум в Подмосковье, мы понимаем, что утверждать эти зоны правительству Московской области просто не выгодно, поскольку эти земли сразу выпадают из зоны застройки. И они уже не принесут никакой выгоды ни местной власти, которая не сможет продать участки на территориях и вблизи памятников, ни бизнесменам», - заявляет Евгений Соседов, заместитель руководителя Мособлотделения ВООПИиК.

По его словам, в 2008 г. было принято положение о зонах охраны объектов культурного наследия, которое разрешило разрабатывать проекты охранных зон любым лицам. В результате в Московской области сегодня практически единственные, кто осуществляет разработку охранных зон, – это застройщики. «Если компании надо как-то легально построиться на территории или вблизи памятника, она заказывает проект зон охраны, который учитывает все ее интересы, - рассказывает Соседов. - А ангажированные эксперты подписывают практически любую историко-культурную экспертизу».

Самый громкий скандал разразился вокруг музея-усадьбы Архангельское, чья территория (800 га), по данным ВООПИиК, уже почти на 80% сдана, продана или сдана в аренду. Одним из владельцев участка на территории усадьбы, по словам Соседова, является депутат Мособлдумы Вадим Андронов, который приобрел землю в Воронковской роще. Он практически получил разрешение на строительство от администрации Красногорского района, но строить ему помешали защитники культурного наследия. Впрочем, имена большинства владельцев участков неизвестны.

Усилиями Росохранкультуры, территориального управления Росимущества в Московской области и ВООПИиК удалось выиграть суды по 5 участкам на территории музея-усадьбы "Архангельское", признав договоры аренды недействительными. Но этой весной арбитражный суд Московской области признал законными права трех арендаторов: «Облстройуниверсала», «Эрликом груп» и «Парка Архангельское» - еще на 3 участка общей площадью 46 га, расположенных в парке усадьбы "Архангельское", около театра Гонзага. Росохранкультура подала апелляции, и на 20 июня назначен следующий суд.

Для разъяснения текущей ситуации с музеем-усадьбой "Архангельское" "Ведомости" обратились в администрацию Красногорского района Московской области, в Совет депутатов Красногорского муниципального района Московской области, однако во второй половине дня ни один из чиновников "не был доступен для оперативных комментариев", чтобы подтвердить или опровергнуть заявленную Мособлотделением ВООПиК информацию.

По словам, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, сопредседателя Попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Александра Кудрявцева, ситуация с "Архангельским" очень запущенная. "Территория музея-усадьбы сжимается, как шагреневая кожа, все теснее прижимаясь к самому дворцу», - поделился он на пресс-конференции в РИА Новости. По словам Кудрявцева, в Российской академии архитектуры и строительных наук дважды рассматривались проекты корректировки охранных зон, где территория охраны предлагалась к сокращению в 10 раз, заказчиком выступал Красногорский район или некая инициативная группа, которая хотела бы скорректировать в сторону модернизации земельный и градостроительный кодексы, и дважды эти проекты отклоняли. Музей также всегда стоял за сохранение целостности территории. «Мы решительно должны протестовать против этих попыток, - добавляет Кудрявцев. - Если мы не остановим этот процесс, то совсем скоро мы увидим напротив дворца какой-нибудь элегантный коттедж".

По словам Соседова, в интернете уже появились объявления о продаже участков рядом с театром Гонзага по цене $150 000 за сотку и в объявлении указано, что разрешена застройка до 10% территории. В то же время в течение 10 лет музей не может получить земли под театром Гонзага, она находится в лесном фонде, но ее музею не передают, отметил на пресс-конференции в РИА Новости сопредседатель Попечительского совета музея-усадьбы "Архангельское" Олег Матвеев. А Константин Михайлов, член Координационного совета общественного движения «Архнадзор», заявил, что проблему можно решить только с привлечением первых лиц государства и включением на полную мощность системы карательных мер.

По оценке Мособлотделения ВООПИиК, тяжелая ситуация сложилась также в Звенигороде, где уничтожается уникальный ландшафт Москворецкий в архитектурно-парковом комплексе Гребнево в Щелковском районе (там ведется многоэтажное строительство и продвигается проект изменения зон охраны, который предполагает их фактическую ликвидацию), в Волоколамске, где напротив Кремля, на центральной площади, на днях началось строительство многоэтажного торгово-развлекательного комплекса с гостиницей, который изменит панораму города, в буферной зоне Троице-Сергиевой Лавры (объект ЮНЕСКО) в Сергиевом Посаде, в Серпухове, где за два года снесли несколько памятников федерального значения (часть парусиновой мануфактуры начала XVIII века и здание Солодовенного завода середины XVIII века).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать