Сразу после окончания моратория на снос исторических зданий в Москве снесли два памятника

Попытки уничтожить исторические здания предпринимались и в течение месяца, пока действовал мораторий
М.Новиков

В минувшие выходные, когда истек объявленный мэром города Сергеем Собяниным месячный мораторий на снос исторических зданий в охраняемом центре Москвы, в столице были снесены два объекта исторического и архитектурного наследия - флигель авторства Шехтеля на Большой Никитской и особняк Феоктистовых на Большой Ордынке. Попытки уничтожить исторические здания предпринимались и в течение месяца, когда действовал мораторий.

Как рассказали «Ведомостям» в общественном движении «Архнадзор», 18 июня был снесен флигель усадьбы Глебовых-Стрешниковых-Шаховских на Большой Никитской улице, автором которого был выдающийся русский архитектор Федор Шехтель. «Официально в документах эти работы значатся как «реставрация с приспособлением», - рассказывает координатор «Архнадзора» Константин Михайлов. - В ордере, выданном ОАТИ, говорится о «разборке здания», которая должна была проводиться вручную. Но мы все видели, как здание ломали экскаватором».

Флигель усадьбы, построенный в XIX в., планируют разобрать в рамках реконструкции театра «Геликон-опера». Заказчиком выступает "СТД девелопмент". Реконструкция театра, который располагается в усадьбе Глебовых-Стрешневых-Шаховских, началась в 2007 г. В 2009 г. снесли первый флигель, в в 2010 г. работы были приостановлены. В компании "СТД девелопмент" «Ведомостям» заявили, что у них «нет никакой информации по данному объекту». До руководителя «Геликон-оперы» Дмитрия Бертмана дозвониться в течение дня не удалось. В Москомнаследии отметили, что усадьба Глебовых-Стрешневых-Шаховских является федеральным памятником, но ситуацию со сносом флигеля они комментировать не могут. По информации "Архнадзора", снос здания, находящегося на территории объединенной охранной зоны, производился без необходимого в таких случаях согласования с департаментом культурного наследия Москвы. Также у компании не было разрешения комиссии по сохранению зданий в исторической части Москвы.

На второй объект - деревянный особняк Феоктистовых на Большой Ордынке, 42, снесенный в ночь с 18 на 19 июня, все необходимые документы были, отмечает Николай Переслегин, советник руководителя комитета по культурному наследию Москвы. Здание, построенное в XIX в. и накануне революции принадлежавшее купцам Феоктистовым, не имело статуса памятника архитектуры, однако являлось элементом исторической городской среды Замоскворечья и располагалось на территории объединенной охранной зоны, где действует особый порядок регулирования градостроительной деятельности, отмечали ранее в «Архнадзоре».

По информации, опубликованной на информационном стенде у объекта, там будет построено новое двухэтажное здание. Застройщик — компания «Редан-стайл». Комментарии застройщика получить в течение дня не удалось — в компании не подходили к телефону. Ранее сообщалось, что в цокольном этаже здания планируется открыть ресторан.

Попытки уничтожить исторические здания предпринимались и в течение месяца, пока действовал мораторий, отмечают в Москомнаследии. Так, три раза горел исторический дом на Садовнической улице, 9, рассказывает Переслегин. Также были попытки продолжить снос зданий, в частности флигеля усадьбы Глебовых-Стрешневых-Шаховских на Большой Никитской, 19/16, строение 2, и здания на Большой Ордынке, 42. Но силами «Архнадзора» и Москомнаследия тогда снос был остановлен, делится Михайлов.

«Снос исторических объектов, который начался в выходные, противоречит всем заявлениям мэра Сергея Собянина и той градостроительной политике, которую он объявил. Либо городская власть не в состоянии обеспечить выполнение своих же решений, либо и вовсе не собиралась этого делать», - резюмирует Михайлов. «Девелопер, с которого начался месячный мораторий на снос, - компания Capital Group не понесла никакой ответственности за незаконный снос дома Кольбе и, видимо, это является обнадеживающим ориентиром для всех «экскаваторных» девелоперов», добавляет он.

В мае после незаконного сноса компанией Capital Group исторического здания — дома Кольбе на Большой Якиманке, 15/20, Собянин поручил провести ревизию всех ранее выданных разрешений на строительство в центре столицы и объявил месячный мораторий на снос всех зданий-памятников для проверки законности выдачи разрешений на их снос. Тогда же были приостановлены работы по 14 адресам, среди которых значились флигель на Большой Никитской и старое деревянное здание на Большой Ордынке. Также в перечень попали здание на Садовнической улице, 9, реконструируемый Центральный Детский мир и др.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать