Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

На месте Дома литераторов на Невском в Петербурге появится гостиница

На месте Дома литераторов (бывшего доходного дома купца Лопатина) на Невском проспекте в Санкт-Петербурге появится гостиница. Такое решение вынес Куйбышевский районный суд Петербурга, признавший законным положительное заключение городской Службы государственного строительного надзора и экспертизы (Госстройнадзора) по данному проекту.

Иск по делу о реконструкции доходного дома купца Лопатина на Невском пр., д. 6840, лит. Б был подан градозащитниками, в частности, представителями движения «Живой город». Предметом спора стало разрешение на строительство гостиницы, выданное Госстройнадзором Петербурга компании "Автокомбалт".

Дом литераторов (доходный дом купца Лопатина) располагался на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки. Здание было построено в начале XIX века. В разное время в нем жили русские писатели Иван Гончаров и Иван Тургенев, литературные критики Дмитрий Писарев и Виссарион Белинский, поэт Федор Тютчев, здесь же в 1905 г. открылось издательство «Новая жизнь». В годы Великой Отечественной войны большая часть дома была уничтожена. В послевоенное время на его месте с сохранением старых стен было возведено новое здание.

Как сообщает движение "Живой город", в сентябре 2006 г. корпус Дома литераторов, выходящий на Невской проспект, был передан компании «Автокомбалт» (входит в «Промышленную группу «Союз») для реконструкции под апартамент-отель в рамках городской программы создания гостиниц. Взамен компания по инвестиционным условиям за свой счет построила новое здание для налоговой службы на Лермонтовском проспекте, 47. В сентябре 2010 г. служба строительного надзора согласовала полный снос здания, за исключением фасада. 17 декабря 2010 г. на совещании у вице-губернатора Игоря Метельского застройщик сообщил, что принял решение полностью снести дом без сохранения фасадных стен. КГИОП не дал согласия на уничтожение всего здания, однако здание не являлось объектом культурного наследия. К настоящему моменту корпус по Невскому проспекту полностью снесен. Корпус по Фонтанке и дворовые флигели сохранились.

"На примере здания по адресу Невский, 68 мы наблюдаем отработку мошеннической схемы, по которой собственник доводит историческое здание до аварийности небрежным содержанием или иными, часто умышленными, действиями, затем получает заключение экспертной строительной комиссии об экономической нецелесообразности выведения здания из аварийного состояния и выполняет проект "реконструкции со сносом", который затем утверждает Управление строительной экспертизы", - говорится в коллективном письме, адресованном губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и подписанном правозащитниками, среди которых значатся кинорежиссер Александр Сокуров, заместитель председателя Петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов, председатель Петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, координатор движения «Живой город» Юлия Минутина.

Градозащитники опасаются, что по такой схеме можно снести любое здание в охранной зоне исторического центра Санкт-Петербурга.

На официальном сайте проекта опубликовано обращение генерального директора компании "Автокомбалт" Александра Беляева, в котором застройщик гарантирует, что внешний вид Дома литераторов останется прежним, а проведение работ не принесет вреда соседним зданиям. "В любом градостроительном начинании видится теперь уничтожение петербургской архитектуры", - сетует в нем Беляев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать