Недвижимость
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев поручил определить границы новой Москвы за 10 дней

Президент хочет форсировать создание делового города-спутника столицы
А.Махонин

Президент России Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы Сергею Собянину и губернатору Московской области Борису Громову до 10 июля подготовить предложения по расширению территории столицы, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля. Поручение президента появилось через день после того, как правительства Москвы и Московской области подписали соглашение о своих границах, которые не могли согласовать 10 лет.

Таким образом, предложение президента, выдвинутое им на Петербургском международном экономическом форуме в середине июня, начинает претворяться в жизнь форсированными темпами. Медведев предложил расширить границы Москвы, создав "столичный федеральный округ", и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города. По его мнению, это улучшит развитие московской агломерации, будет способствовать созданию международного финансового центра в Москве и облегчит жизнь ее жителям.

Вчера Громов сказал, что для размещения делового города-спутника Москвы рассматриваются восемь точек в Московской области, но по понятным причинам не уточнил их местоположения. «Я не могу говорить о месте создания, идет проработка. Мы рассматриваем несколько вариантов», — заявил губернатор Подмосковья. Громов видит плюс для области в том, что инвесторы придут в дальнее Подмосковье, а также в "бесшовной" интеграции Московского метрополитена.

Также накануне мэр Собянин сообщил, что работа по созданию в Подмосковье округа для правительственных учреждений идет на техническом уровне. Руководителем рабочей группы от Москвы назначен заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Первоначально в России было семь федеральных округов. В начале 2010 г. из Южного федерального округа был выделен Северо-Кавказский. Таким образом, округов стало восемь. Москва и Подмосковье, вопрос о целесообразности объединения которых в последние годы регулярно поднимается, входят в Центральный федеральный округ.

Инициатива президента о создании столичного федерального округа подразумевает лишь расширение границ Москвы, но не объединение Москвы и Подмосковья, уточняет "РИА Новости". Помощник президента Аркадий Дворкович говорил, что Москва после расширения ее границ получит статус федерального округа, а часть государственных учреждений перебазируется за МКАД.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать