Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова

"Автодор" получит в управление ЦКАД и скоростную трассу Москва - Санкт-Петербург

Правительство РФ до 1 августа передаст в доверительное управление "Автодору" Центральную кольцевую автодорогу (ЦКАД) и строящуюся скоростную автотрассу Москва - Санкт-Петербург и подъезды к ней. Соответствующее распоряжение от 7 июля опубликовано на сайте правительства России.

Согласно документу "Автодор" будет управлять новой скоростной трассой М11 Москва - Санкт-Петербург, Бусиновской транспортной развязкой, подъездом от М10 "Россия" к скоростной трассе Москва - Санкт-Петербург через Новгород, Тверь, Зеленоград, развязкой на пересечении автодороги "Московское малое кольцо" на участке от Ленинградского до Дмитровского шоссе. Также в управление госкомпании полностью поступит ЦКАД.

Строительство платной скоростной автодороги Москва - Санкт-Петербург протяженностью 684 км планируется завершить к 2018 г. Сейчас ведутся работы на первом участке трассы от 15 до 58 км, которые планируется окончить через три года. Ранее сообщалось, что общая стоимость строительства автодороги может составить 500-550 млрд руб.

Также сообщалось, что общая протяженность ЦКАД, которую предполагается сделать платной, составит 522 км. Строительство трассы может начаться уже в 2011 г. и полностью завершится в 2023-2025 гг.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана 17 июля 2009 года. Цель компании - развитие сети скоростных платных магистральных автомобильных дорог и их бесплатных дублеров, поддержание этих дорог в надлежащем состоянии, увеличение их пропускной способности, развитие объектов дорожного сервиса.

В доверительном управлении госкомпании «Автодор» находятся две трассы М-1 «Беларусь», протяженностью 449 км и М-4 «Дон» - 1517 км. Госкомпания осуществляет их реконструкцию. В декабре 2010 года на трассе М-4 был открыт первый платный участок автомобильной дороги – с 414 км по 464 км, в обход городов Хлевное и Задонск в Липецкой области. В марте 2011 года госкомпания объявила открытый международный конкурс на право заключения долгосрочного операторского контракта на содержание, ремонт и осуществление эксплуатации на платной основе автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 225,6 – км 633,0.

В 2011 году «Автодор» должен получить в доверительное управление трассу М-3 «Украина» (488 км). Это предусмотрено долгосрочной программой развития госкомпании «Автодор» на 2010 – 2015 гг., утвержденной распоряжением Правительства от 31 декабря 2009 года.

С февраля 2011 года «Автодор» является ответственным исполнителем строительства скоростной трассы Москва – Санкт-Петербург (выступая концедентом в проекте строительства головного участка трассы, с 15 по 58 км) и строительства обхода подмосковного города Одинцова на трассе М-1, где «Автодор» также выступает концедентом.

Кроме того, «Автодору» переданы функции ответственного исполнителя в рамках проекта строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать