Минобороны продает участок на территории усадьбы "Архангельское"

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Схема зон охраны ансамбля усадьбы "Архангельское"
Схема зон охраны ансамбля усадьбы "Архангельское"

Минобороны РФ объявило аукцион на продажу участка в в районе поселка Архангельское (Московская обл.). Объявление размещено на официальном сайте ведомства.

Площадь продаваемого участка — 20,67 га. Он целиком находится на территории памятника истории и культуры – ансамбля усадьбы «Архангельское». 7,2 га входит в зону регулирования застройки усадьбы, еще 12 га является охранной зоной памятника и 0,78 га находится на территории усадьбы «Архангельское».

Начальная цена участка - 598 млн руб., минимальный шаг аукциона - 12 млн руб. Аукцион будет проведен 15 августа 2011 г.

Решение о продаже находящегося на балансе ведомства участка принял министр обороны Анатолий Сердюков, 21 июня он выпустил соответствующее постановление № 967. Намного раньше - 03.04.1996 г. было выпущено постановление правительства РФ № 388, согласно которому территории ансамбля и его охранных зон должны быть переданы в бессрочное пользование музею-усадьбе «Архангельское». Эти территории были утверждены в 2001 г.

Однако в 2005 г. Минобороны РФ сумело оформить собственность на выставленный на продажу участок, отмечают в Московском областном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). «Таким образом, Министерство обороны препятствует реализации постановления правительства и торгует землей, которую оно по закону должно передать музею», - комментируют в ВООПИиК.

Получить комментарии в Минобороне РФ не представилось возможным, на телефонные звонки «Ведомостей» никто не ответил.

Музей-усадьба, ВООПИиК и местные депутаты многократно обращались в Министерство обороны и другие органы с просьбой передать находящиеся на его балансе земли музею. Ответом на эти просьбы был отказ, мотивированный тем, что «данные земельные участки планируется использовать для нужд обороны и их предоставление музею не представляется возможным», рассказывает Екатерина Титова, член Московского областного отделения ВООПИиК.

В сообщении об объявлении аукциона Минобороны написано, что участок «не является объектом гражданской обороны».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more