Миноритарий девелопера RGI подал иск в Высокий суд Лондона к мажоритарному акционеру

Миноритарный акционер девелопера RGI International, ведущего застройщика элитного жилья в Москве, компания Synergy Classic бизнесмена Петра Шуры, обратилась в Высокий суд Лондона с иском к компании DES Commercial Holdings, мажоритарному акционеру RGI. Причина иска - нарушения акционерами DES Commercial Holdings (Борисом Кузинцом и Джейкобом Крайслером) соглашения с Synergy Classic в рамках сделки с акциями RGI International, отмечается в релизе Synergy. В компании настаивают, что акционеры DES нарушили все коммерческие условия сделки.

Как рассказала "Ведомостям" представитель Шуры Елена Васильева, иск к DES был подан за нарушение акционерного соглашения c Synergy в части обязательства поддерживать назначение директора компании Synergy в совет директоров RGI. "Мы требуем судебного постановления в поддержку внеочередного собрания акционеров, созванного компанией Synergy с целью заставить DES соблюдать свои правовые обязательства и принять все необходимые меры, чтобы проголосовать за директора, номинированного компанией Synergy, Юрия Борисенко. В ближайшее время  заявление будет рассматриваться в суде", - уточнила она. 

По данным Synergy, заявление было подано 11 июля, но оно было принято к исполнению только сейчас. Позже будут дополнительные претензии по другим нарушениям. В Synergy также отметили, что пока компания не просит Высокий суд Лондона заморозить сделки на бирже или арестовать активы DES, но в будущем не исключает такой возможности.

В RGI International "Ведомостям" сообщили, что знают об исковом заявлении, но отказались комментировать какие-либо события от лица DES Commercial Holdings.

Высокий суд Лондона не в первый раз участвует в конфликте акционеров девелопера. Так, в октябре прошлого года RGI и DES Commercial Holdings подали в Высокий суд Лондона требование о запрете на распространение информации об RGI структурами Шуры. Однако в ноябре 2010 г. суд вынес решение в пользу Synergy Classic и снял ограничение на распространение информации о деятельности девелопера.

Сейчас самым крупным акционером девелопера RGI International является структура DES Commercial Holdings, которая на 90% принадлежит генеральному директору Борису Кузинцу и на 10% – председателю совета директоров Джейкобу Крайслеру. Она владеет 40,22% RGI International. Cтруктуре Шуры принадлежит 24% девелопера, в свободном обращении находится 19,9% акций RGI.

В мае – июле 2010 г. Synergy инвестировала $90 млн в приобретение 36 млн новых акций RGI International – 22,25% в акционерном капитале. Конфликт между структурами Шуры и Кузинца начался осенью 2010 г. Тогда Synergy потребовала вернуть ей уплаченные за 22,25% RGI $90 млн, а также $9 млн штрафа за нарушение сроков передачи акций. Шура признавался, что истинная причина демарша — в недовольстве решениями менеджмента компании, которые, по его мнению, принимаются в основном в интересах DES. Для решения конфликта он предложил Кузинцу продать свои акции ему и московскому девелоперу, имя которого не оглашалось, сначала за $208 млн, а затем за $228 млн. Кузинец оба предложения отклонил.

Недавно в RGI заявляли об увеличении уставного капитала на 10% за счет выпуска новых акций: соответствующее предложение было рассмотрено на ежегодном собрании акционеров компании 11 июля. Девелопер намеревался выйти на основную площадку London Stock Exchange (сейчас бумаги компании торгуются на альтернативной площадке лондонской биржи), увеличив долю акций в свободном обращении до 29,2%. Ранее Шура сообщал, что премиальный листинг был одним из условий соглашения между DES Commercial и Synergy Classic. Однако в RGI отрицали связь размещения с соглашениями с Шурой.

Также Шура предлагал совету директоров RGI обменять часть принадлежащих Synergy акций на 100% универмага «Цветной» в Москве на условиях взаимозачета, без привлечения дополнительного капитала. В RGI сообщали, что изучают это предложение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать