Недвижимость
Бесплатный
Александра Крекнина|Мария Дранишникова
Статья опубликована в № 2918 от 17.08.2011 под заголовком: Надутая Россия

Стоимость нежилых площадей все больше отрывается от реальности

Цены на мировом рынке коммерческой недвижимости растут и все больше отрываются от реальности, замечают эксперты LaSalle Investment Management. В лидерах роста – Россия
fotoimedia / Владимир Филонов

Мировой рынок коммерческой недвижимости продолжает расти, игнорируя увеличивающийся отрыв от фундаментальных показателей экономик, пишут в отчете консультанты LaSalle Investment Management, одного из ведущих риэлторских и консалтинговых агентств. «Волатильность и нервозность в других классах активов, особенно заметные в европейских государственных облигациях, акциях азиатских компаний, ценах на сырье, американских долговых бумагах, не находят адекватного отклика на рынке недвижимости, и это вызывает определенные опасения», – говорится в отчете.

Причем российский рынок по итогам II квартала 2011 г. в лидерах: Москва возглавила мировой список по росту стоимости активов (более чем на 60%) и по повышению арендных ставок (почти на 50%) в сфере премиальной офисной недвижимости. За II квартал инвестиции в российскую коммерческую недвижимость составили $2,3 млрд, почти в 3,5 раза превысив прошлогодний показатель и сделав Россию самым быстрорастущим рынком в мире.

«В первом полугодии в сегменте торговой недвижимости в Москве было закрыто больше сделок, чем за весь 2010 год: собственников поменяли торговые центры «Гудзон», «Калужский», «Филион» и «Горбушкин двор», три «Метромаркета», – перечисляет и. о. руководителя отдела консалтинга компании «Магазин магазинов / CBRE» Андрей Васюткин. На рынке, по его словам, наблюдается острый дефицит качественных торговых площадей, который ведет к росту ставок аренды.

Рынок коммерческой недвижимости растет в том числе за счет низкой базы, считает главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. Этот рынок больше остальных пострадал от кризиса: банки, несмотря на поддержку государства, серьезно сократили объемы кредитования девелоперов, объясняет он. Восстановление рынка, по словам Лисоволика, началось лишь в прошлом году, но и сейчас объемы кредитования не достигли докризисного уровня.

Действительно, $2,3 млрд инвестиций во II квартале 2011 г. – меньше, чем было во II квартале докризисного 2008-го. Но LaSalle прогнозирует, что по итогам всего 2011 года инвестиции в сектор превысят $6,5 млрд, а это станет абсолютным рекордом для российского рынка: в докризисном 2008-м было $5,05 млрд, в 2007 г. – $3,9 млрд.

«Поразительно, как быстро капитал возвращается в недвижимость», – говорит специалист по глобальной стратегии LaSalle Жак Гордон. Рост инвестиционной активности и цен на рынке недвижимости, его низкая чувствительность к переменам настроений на фондовых рынках, с одной стороны, делают этот сектор более привлекательным для инвестиций, но с другой – более рискованным, предупреждает LaSalle.

«Это не пузырь!» – уверяет руководитель аналитического направления другого риэлторского и консалтингового агентства – CB Richard Ellis Ирина Флорова. Пока есть дефицит, цены будут расти, объясняет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать