Недвижимость
Бесплатный
Елена Виноградова

В Москве этой ночью начнется демонтаж рекламных перетяжек

Подрядчик, назначенный департаментом СМИ и рекламы Москвы, в ночь на 23 августа начнет демонтировать рекламную информацию с перетяжек на московских улицах, сообщил «Ведомостям» представитель департамента Владимир Яковлев. Демонтаж проводится в соответствии с постановлением правительства Москвы от 19 июля 2011 г., запретившего размещать в городе этот вид рекламных носителей. Он, по мнению городских властей, портит внешний вид города и мешает дорожному движению.

После вступления постановления в силу операторы перетяжек дважды получали предписания демонтировать запрещенные конструкции, но, так как большинство компаний их не выполнили, перетяжки будут снимать за счет городского бюджета, а операторы должны будут компенсировать расходы, объяснил Яковлев.

Все 2118 перетяжек до 6 утра вряд ли удастся демонтировать, поэтому процесс продолжится на следующую ночь, продолжает Яковлев. Он подчеркнул, что демонтироваться будут только полотнища с рекламой, а удерживающие тросы останутся на месте.

Крупнейший оператор перетяжек в столице — News Outdoor: ее структуры контролируют 1078 перетяжек, на втором месте — CityText: по данным московского реестра разрешений на установку рекламных конструкций, у нее 348 перетяжек; на третьем месте — компания «Магистраль» (211 перетяжек).

Департамент намерен выплатить операторам компенсацию в размере внесенной платы за право размещения перетяжек: по его расчетам, она составит около 90 млн руб.

Операторы считают, что решение городских властей досрочно освободить город от перетяжек незаконно, так как принятый нормативный акт не должен применяться к ранее заключенным договорам, и требуют разрешения работать до истечения договоров на размещение конструкций. У большинства компаний такие разрешения истекают только в 2012 г., а у некоторых – в середине 2013 г. В арбитражный суд г. Москвы подано 11 исков от операторов к департаменту СМИ и рекламы, оспаривающих выданные предписания о демонтаже. ООО «Юпон», входящее в группу CityText, подало иск и к правительству Москвы, требуя признать незаконным само постановление, запрещающее перетяжки. Компания также просила суд в качестве обеспечительной меры запретить департаменту демонтаж перетяжек до тех пор, пока не будет вынесено решение по судебному делу. Однако 17 августа суд это ходатайство отклонил.

Опрошенные «Ведомостями» операторы перетяжек о намерениях городских властей знают. «Мы отправили компании «Моссвет», которая будет проводить работы, письмо о том, что демонтаж незаконен, он нанесет ущерб нашей собственности. Будем фотографировать процесс и писать заявление в милицию», – говорит сотрудник одной из компаний. Лучше бы московские власти демонтировали незаконную наружную рекламу в центральной части города, ее там огромное количество и именно она портит внешний вид города, сожалеет представитель МГР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать