Недвижимость
Бесплатный
Наталья Самарина

АИЖК снова выкупает закладные, где предметом залога служит имеющееся жилье

29 августа 2011 г. окончательно вступают в силу новые ставки кредитования по продуктам Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). Организация заявила о снижении ставок по программе «Новостройка» еще 1 июля 2011 г., но предоставила банкам-партнерам двухмесячную отсрочку – «для адаптации». Также Агентство вновь соглашается на выкуп закладных, предметом ипотеки по которым выступает имеющееся (не приобретаемое) жилье.

До момента оформления в залог приобретаемой на средства ипотечного кредита новостройки АИЖК не регламентирует процентные ставки, они рассчитываются каждым банком самостоятельно. После получения права собственности процентная ставка отныне снижается до установленной агентством планки (от 7,9 до 11%), а с учетом специальных вычетов до 6,4%, что в настоящее время является минимальной величиной по аналогичным продуктам, имеющимся на российском рынке. В кредитном договоре прописывается сразу две ставки - до и после получения права собственности. По программе «АИЖК-Новостройка» ставки действуют после того, как заемщик оформит построенную квартиру в собственность и передаст ее в залог банку-кредитору.

В качестве новой опции добавляется возможность приобрести новое жилье под залог имеющегося. Напомним, он был прекращен АИЖК в 2009 г. Как рассказала Марина Малайчик, исполнительный директор по инновациям АИЖК, это решение стало ответом на запросы потенциальных заемщиков. «Заемщики смогут получать у банков-кредиторов и партнеров АИЖК ипотечные кредиты без условий о повышенной процентной ставке на период, пока строится приобретаемая квартира, а закладные, оформленные по таким кредитам, АИЖК готово выкупать еще до окончания строительства», - добавила она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать