Недвижимость
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 2939 от 15.09.2011 под заголовком: Поручитель Полонский

Реструктуризация долга Mirax не обойдется без личного поручительства Полонского

Mirax, которая теперь называет себя Nazvanie.net, почти договорилась с держателями облигаций о реструктуризации долга в $392 млн. Остались пустяки: кредиторы требуют личного поручительства Сергея Полонского и не хотят давать отсрочки по выплате купона
С.Портер
Nazvanie.net

Девелоперская компания. Акционеры: Сергей Полонский (более 50%), Владимир Голубев, Роман Троценко и Максим Темников. Выручка за 2010 г. – $250 млн.

Nazvanie.net близка к реструктуризации последнего проблемного долга в $392,2 млн перед держателями рублевых облигаций и CLN. На вчерашнем заседании комитет кредиторов решил подписать соглашение об основных условиях, которое предшествует договору о реструктуризации, рассказали представитель Альфа-банка (агент по реструктуризации долга) и управляющий директор «Уралсиб кэпитал» Борис Гинзбург (один из кредиторов). По словам представителя Альфа-банка, документ может быть подписан в течение двух недель.

Схема реструктуризации на заседании не обсуждалась – она была согласована раньше. Девелопер меняет дефолтные облигации на новые: рублевые – на рублевые, долларовые – на долларовые; ставка единая – 7% годовых, срок – 8 лет.

Обеспечением по этим бумагам станут восемь проектов Nazvanie.net площадью 2,3 млн кв. м. Это жилые комплексы «Мякинино» (394 000 кв. м), «Лужнецкая набережная» (240 000 кв. м), «Рублевская ривьера» в Крылатском (330 000 кв. м), «Литературная газета» в Костянском переулке (30 000 кв. м) и «Кремлевская набережная» (22 000 кв. м), а также многофункциональный комплекс Paradise Living (306 000 кв. м) на месте завода «Филикровля». Практически все они находятся в бумажной стадии.

На прошлом заседании комитета кредиторов, в конце июня, Nazvanie.net предложили доказать финансовую состоятельность этих проектов. Предварительные данные о денежных потоках нам предоставили, говорит Гинзбург. Но сегодня нет четкого понимания, какие из этих проектов удастся в итоге реализовать, добавляет представитель Альфа-банка. В 2010 г. Nazvanie.net рассказывала, что прибыль от этих проектов может составить $3,4 млрд.

Теперь осталось два нерешенных момента, говорят представители Nazvanie.net и «Альфы». Во-первых, кредиторы хотят получить личное поручительство основного владельца компании Сергея Полонского по новым облигациям. Во-вторых, компания предложила отсрочить выплату купона по новым облигациям на три года (столько времени нужно для запуска проектов). Но кредиторам необходимо, чтобы компания платила по купонам хоть сколько-то, чтобы перевести эти бумаги из категории дефолтных в категорию рабочих, говорит Гинзбург. По его словам, оба спорных пункта вынесены за рамки соглашения об основных условиях.

У Nazvanie.net это последний проблемный долг. В этом году девелопер реструктурировал долги перед Альфа-банком ($99 млн) и Банком проектного финансирования ($53 млн). Это стало возможным благодаря кредитной линии Сбербанка в $373,6 млн, часть которой пошла на расплату по долгам, часть – на достройку башни «Федерация» в «Москва-сити». В этом году у Nazvanie.net появилось два новых акционера – президент Объединенной судостроительной корпорации Роман Троценко и совладелец ГК «Адамант» Владимир Голубев. Источники, близкие к сторонам, рассказывали, что доли в компании им достались в счет погашения долгов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать