Недвижимость
Бесплатный
Юлия Петрова|Антон Филатов

Столичные власти вмешались в судьбу скандального долгостроя "Кутузовская миля"

Власти успели отреагировать на угрозу дольщиков перекрыть Кутузовский проспект 26 сентября
А.Махонин

Строительство на одном из самых известных долгостроев Москвы - жилом комплексе "Кутузовская миля" в районе Фили-Давыдково - должно в кратчайшие сроки возобновиться. Такое требование столичные власти выдвинули к компании ФЦСР, которой совместно с генеральным подрядчиком поручено незамедлительно выйти на стройплощадку и начать работы по достройке объектов, а так же представить график выполнения работ по корпусам 2АБВ, 13-13А,14,18-18А. Данное решение было принято на совещании под руководством первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, отмечается в пресс-релизе строительного комплекса Москвы.

Кроме того, ФЦСР необходимо завершить оформление договоров долевого участия с физическими лицами (соинвесторами) по корпусам 2АБВ, 18 и представить их на регистрацию в установленном порядке, а Москомстройинвест должен обеспечить контроль за оформлением и регистрацией договоров долевого участия.

"Если не будет противодействий со стороны Mirax Group, то нам нужен один день чтобы выйти на площадку и приступить к строительству. Необходимо примерно $180 млн, чтобы достроить объект. Деньги есть. Это кредиты банков. Назвать их смогу только после согласования с ними", - рассказал "Ведомостям" генеральный директор ФЦСР Петр Иванов.

Ранее Союз Дольщиков Жилых объектов Mirax Group, НП "Форт Кутузов" направили столичным властям письмо с требованием возобновить строительство на объекте ЖК "Кутузовская миля". "Мы выдвигаем ультимативное требование: немедленно обеспечить нормальные условия строителям и прекратить открытый бандитский беспредел. Если до 26 сентября стройка на указанном объекте не начнется, мы организуем и проведем резонансную акцию на территории префектуры ЗАО с привлечением дольщиков корпусов 2АБВ ("Форт Кутузов"), 18 корпуса и ряда СМИ. Мы полностью блокируем Кутузовский проспект с одной-единственной целью - привлечение внимания президента РФ и премьер-министра РФ к этой вопиющей ситуации", - говорится в письме.

"Кутузовская миля" является проектом комплексной реконструкции кварталов 1 и 2 Давыдкова района «Фили — Давыдково». ФЦСР выступает генеральным застройщиком-заказчиком и инвестором по проекту. В мае 2005 г. компания «Аванта» (входит в Mirax Group, ныне Nazvanie.net) была привлечена в проект в качестве инвестора. В 2009 г. строительство «Кутузовской мили» было заморожено вследствие "спора хозяйствующих субъектов" - структуры Mirax Group и ФЦСР. Впоследствии между «Авантой» и МСМ-5 было заключено соглашение о реализации «Кутузовской мили», согласно которому МСМ-5 станет инвестором-застройщиком проекта в полном объеме, включая завершение начатого строительства. В то же время гендиректор ФЦСР Петр Иванов заявлял о намерении компании самостоятельно завершить реализацию проекта, вложив в него $180 млн. Также ФЦСР подписал с ГВСУ «Центр» соглашение на ведение подрядных работ на объекте.

Инвестконтракт по строительству "Кутузовской мили" был расторгнут со структурой бывшей корпорации Сергея Полонского Mirax Group еще в январе 2010 г. В Mirax Group так и не признали факт расторжения инвестконтракта. Компания обращалась в суд с требованием взыскать с "ФЦСР" 1,972 млрд руб. за работы по договору на выполнение функций техзаказчика за период c июля 2008 г. по декабрь 2009 г., однако суд принял решение в пользу ФЦСР.

"Кутузовская миля" стала одним из самых скандальных долгостроев столицы. Общая площадь застройки проекта — 206 447 кв. м.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать